首页 > 人物 > 人物故事 > 张奚若林徽因 张奚若让蒋介石滚蛋

张奚若林徽因 张奚若让蒋介石滚蛋

山南慕北 2017-08-07 16:01:55
张奚若

张奚若
  张奚若是著名爱国民主人士,近代政治学家、教育家,是“中华人民共和国”国名的提议者。作为学者,张奚若一生作品不多,代表作有《主权论》、《社约论考》等,作为政治学家,他曾经说出让蒋介石滚蛋这样的话。
  张奚若林徽因
  林徽因绝顶聪明,过从皆知识界精英,如政治学家张奚若、经济学家陈岱孙、哲学家金岳霖、物理学家周培源,无不是他们各自学术领域里的泰斗人物。
  张奚若还没进门,就听到了林徽因活力十足的声音。透过窗子看进去,这个永远都温馨明亮的客厅里已经坐满了人。朋友们如同往常一样围在林徽因身边听她说话,间或夹杂着其他人很小的咳嗽声、炭火燃烧的噼啪作响声,祥和得跟外面的世界完全是两个样子,让人心里不由得发暖。
  “哎哟,你可来了,就等你了!”林徽因一抬头,看到了正走到门口的张奚若,赶紧笑着招呼他。
  今天他可是“主角”。他不到,谈话可就不“畅快”了。
  张奚若一边跟其他人打招呼,一边在自己的位置上坐下。茶几上摆着几份今天的报纸,不用说,这就是他来之前,这个客厅里谈论的话题。
  作为话题的“中心人物”,他是最有立场说些什么的。外面的议论已经沸反盈天,他自然也有许多不可对外人言说的想法。张奚若大致扫了那几份报纸一眼,表情说不上是嘲讽还是愤怒,食指重重地敲了敲报纸上的某个标题,脸上渐有愠色。
  “你这就是秀才遇上兵,有理也说不清了。”林徽因把一杯热腾腾的茶递到他手边,叹着气说道,“这把大刀现在是向你头上砍来了!”
  可不是嘛!原本只砍向鬼子们的大刀,如今也把“刀尖”对准了这些文弱的书生。张奚若“躬逢其盛”,正好撞到了刀尖上。不,确切地说,是《独立评论》。他没有生命危险,别人也好端端的,只是《独立评论》被停刊了。而他,就是那个把《独立评论》直接推到刀尖上的人。
  张奚若请蒋介石滚蛋
  1937年后,张奚若任西南联大政治学系主任;一次,西南联大、云南学等四校联合举办时事讲演会,由张奚若主讲。在西南联大图书馆前的大草坪上,面对六七千名听众,他对国民党展开了猛烈抨击。
  讲演一开始,他就说:“现在中国政权为一些毫无知识的、非常愚蠢的、极端贪污的、极端反动的和非常专制的政治集团所垄断。”张奚若接着说:“在报纸上马路上常常可以看到一个名词‘赤匪’,假如共产党可以叫做‘赤匪’的话,我想国民党就可以叫‘白匪’。其实‘白’字还太好了,太干净了,他们简直就是‘黑匪’!”他还给国民党政府下了一断语:“好话说尽,坏事做绝”。因此,中国要有光明的前途,只能是废除国民党的一党专政和蒋介石的个人独裁。他说:“为了国家着想,也为蒋介石本人着想,蒋应该下野。假如我有机会看到蒋先生,我一定对他说,请他下野。这是客气话。说得不客气点,便是请他滚蛋!”
  张奚若第二次有名的对国民政府和蒋介石的大骂是1939年。有一次中华民国的国民参政会开会,蒋介石也来参加会议,会议期间,张奚若当着蒋介石的面发言批判国民党的腐败和独裁,说了许多激烈的言辞。
  蒋介石感到难堪,就打断他的发言说:“欢迎提意见,但别太刻薄!”张奚若先生一怒之下,拂袖而去,从此不再出席参政会。

日期选择

一周热门

查看更多