首页 > 人物 > 人物故事 > 王效明少将 如何评价王效明将军

王效明少将 如何评价王效明将军

山南慕北 2017-08-07 15:47:51
王效明

王效明
  王效明于1955年被授予少将军衔,1932年参加革命,历经土地革命、抗日战争、解放战争等,曾任岸防兵部部长、兵工学会副理事长等职务。
  王效明少将
  王效明(1909—1991),辽宁省昌图县人。1932年参加革命。1935年加入中国共产党。1955年被授予少将军衔,是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员。1991年11月30日,王效明因病医治无效,在北京逝世,享年82岁。
  抗日战争时期,任东北抗日联军第三师政治部主任,政治委员,第二路军总指挥部副参谋长,第七军政治委员,第二支队支队长兼政治委员,苏联远东方面军独立第八十八步兵旅营长。
  解放战争时期,任吉林市警备司令,吉林警务处处长,吉长护路军司令员,永吉军分区司令员,吉南军分区司令员兼第二十四旅旅长,东北野战军独立第十一师师长,东北军区第一六四师师长,长春卫戍司令部司令员兼第一六四师师长,炮兵第六师师长。
  中华人民共和国成立后,任海军炮兵学校校长,海军炮兵部副部长,岸防兵部部长,武装力量监察部监察主任,旅顺基地副司令员,中共中央监委驻第五机械工业部监察组组长,第五机械工业部顾问,兵工学会副理事长。
  如何评价王效明将军
  王效明严于律已,为官清廉。他身居高位,但从不用手中的权利谋私利,始终保持着艰苦朴素的作风。他从部队转业到地方后,单位按规定送来一套皮沙发,他坚持让拉了回去,换上了木椅子。他经常教育子女不要炫耀父亲,不要有优越感,要谦虚待人,艰苦朴素。他的孩子们都是依靠自己的勤奋创造个人的事业,谁也没借父亲这老革命的“大树”乘荫纳凉
  王效明宽厚待人,严以律己,是与其共过事的人交口称赞的王效明的优秀品质。从抗联到海军,同志们都亲昵地叫他“王老太太”,充分地反映他和蔼可亲的风貌和干部战士的亲密关系及大家对他的尊敬。在班子里,他讲原则,又善于团结同志,每到一处他能够把一班人团结起来,战胜一个又一个困难。
  对待部下,王效明关怀备至,体贴入微。他见着战士总是笑哈哈的,象个慈祥的母亲。谁做了错事,他总是耐心教育,以理服人,从不疾言厉色,恶语伤人,顶多说一句“乱弹琴”。
  。

日期选择

一周热门

查看更多