首页 > 人物 > 人物故事 > 开国中将鲍先志简历 鲍先志子女 鲍先志中将之子鲍声苏

开国中将鲍先志简历 鲍先志子女 鲍先志中将之子鲍声苏

山南慕北 2017-08-03 14:24:16
鲍先志与家人

鲍先志与家人
  鲍先志是新中国开国中将,与夫人韩志新生有一子鲍声苏,也许我们并不知道其子鲍声苏是何人,但很多人都记得《闪闪的红星》中勇往直前的潘冬子,而潘冬子的原型正是鲍先志将军的儿子鲍声苏。
  开国中将鲍先志简历
  鲍先志(1911.3.6—1988.12.30),湖北省麻城市顺河镇土城寨村鲍家湾人,1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产党。在革命生涯中,历任红军团政治处主任、师政治部代主任、军政治部总务处处长、八路军团政委、解放军军政委、济南军区副政委等职。参加了鄂豫皖苏区一至四次反“围剿”、长征、夜袭阳明堡战斗、百团大战、太行山区反“扫荡”斗争、淮海战役渡江战役、解放大西南等。
  中华人民共和国成立后,历任军政委、地委书记、军区政治部主任、军区副政委等职,为军区机关和部队建设、民兵建设作出了重要贡献。1955年被授予中将军衔。1988年12月30日在南京逝世,享年78岁。
  鲍先志子女 鲍先志中将之子鲍声苏
  长子:鲍声苏,红色经典影片《闪闪的红星》中潘冬子原型。红军长征后,国民党反动派和还乡团将鲍声苏贩卖给了恶霸地主,受尽折磨。
  鲍声苏悲惨的童年深深打动了李心田,为他的创作提供了有利的素材。为了不忘记象鲍志苏一样的红军子女艰辛的童年,并告诫后人,李心田便创作了《闪闪的红星》。

日期选择

一周热门

查看更多