首页 > 人物 > 人物故事 > 他是能文能武的军事家 若不遇害必得重用甚至成为开国元帅

他是能文能武的军事家 若不遇害必得重用甚至成为开国元帅

山南慕北 2017-08-02 16:43:52
曾中生

曾中生
  曾中生出生湖南资兴,是共和国36位军事家之一,也是较早开始军事生涯的一位,他的一生虽然只有短短35载,但其军事论著最为丰富,他为中国革命所作的贡献也已载入史册。
  曾中生毕业于黄埔军校,1925年加入中国共产党,参加过北伐、讨蒋斗争、数次反“围剿”斗争等。第一次反“围剿”中活捉国民党整编三十四师师长岳维峻;第二次反“围剿”时不仅粉碎敌人阴谋还发展了红军队伍;第三次反“围剿”中对张国焘的错误进行了批评,还开辟了川陕根据地。
  曾中生早在黄埔军校时期就是《青年军人》撰稿人之一,后又在革命生涯中撰写了《与川军作战要点》、《游击战争要诀》、了《与“剿赤军”作战要诀》等军事著作,为毛泽东系统总结中国革命战争和战略问题提供依据。
  1933年张国焘等人将曾中生扣上“右派首领”、“托陈取消派”等罪名,撤销其职务并将他非法关押。尽管如此,曾中生依然拖着饱受摧残的身躯随军长征。1935年,曾中生给中央写信愿意接受审查,结果信件被张国焘扣下,张国焘怕中央弄清真相,于8月将曾中生秘密杀害,时年35岁。
  有人说,曾中生是党内少有的能文能武的红军将领,不仅拥有很高的军事理论水平,还有着出色的军事指挥能力。如果曾中生不被害,以他的能力必定能得毛泽东重用,甚至能成为开国元帅前三名。
关键词: 曾中生

日期选择

一周热门

查看更多