首页 > 人物 > 人物故事 > 司马德宗比司马衷更傻 司马德宗是白痴皇帝吗?

司马德宗比司马衷更傻 司马德宗是白痴皇帝吗?

山南慕北 2017-08-02 15:59:57
司马德宗

司马德宗
  司马德宗是晋孝武帝司马曜的长子,也是历史上有名的白痴皇帝,因为他从小到大都不会说话,生活不能自理,任何事情都靠他人照顾,有人说他比司马衷傻多了。
  司马德宗比司马衷更傻
  《晋书·安帝纪》称“帝不惠,自少及长,口不能言,虽寒暑之变,无以辩也。凡所动止,皆非己出”。
  《资治通鉴》称“安帝幼而不慧,口不能言,至于寒暑饥饱亦不能辨,饮食寝兴皆非己出”。
  从小到大,从生到死,晋安帝不会说话,不知饥饱,不辧寒暑,吃喝拉撒一概不能自理,大小事务全靠别人照料。
  晋安帝的先天性白痴,可以说是他的父亲——晋孝武帝司马曜长期酗酒造成的。司马曜喝起酒来不管不顾,“溺于酒色,殆为长夜之饮,……醒日既少”,往往“肆一醉于崇朝,飞千觞于长夜”(《晋书》),“嗜酒,流连内殿,醒治既少,外人罕得进见”(《资治通鉴》)。在酒精长年累月地侵蚀毒害下,司马曜生育能力下降地很严重,不仅生子寥寥无几,而且生出了超级智障的白痴儿子司马德宗。

日期选择

一周热门

查看更多