首页 > 人物 > 人物故事 > 司马德文的故事 司马德文的后妃子女

司马德文的故事 司马德文的后妃子女

山南慕北 2017-08-02 15:49:22
司马德文

司马德文
  晋恭帝司马德文是晋孝武帝司马曜的儿子、晋安帝司马德宗的弟弟,于419年被刘裕拥立为帝,次年禅位给刘裕,同年被刘裕杀害,葬于冲平陵。
  司马德文的故事
  射马
  司马德文年幼时颇为残忍急躁,在琅邪国时更曾命擅长射箭的人射击马匹作为娱乐。当时有人说:“马是国姓,而你自己就去杀它,这是很不祥的事呀!”司马德文明白此言,亦甚为后悔。
  信佛
  司马德文信奉佛教,曾下令打造了一个高一丈六寸的黄金佛像,并亲身到瓦官寺迎其上位。
  司马德文的后妃子女
  恭思皇后褚灵媛,义兴太守褚爽之女,初为琅邪王妃,晋恭帝即位后立为皇后,生海盐公主司马茂英和富阳公主。晋恭帝禅位于刘裕后,晋恭帝被降为零陵王,褚灵媛为零陵王妃。
  女儿:
  司马茂英,恭思皇后褚灵媛所生,初封海盐公主,嫁宋少帝刘义符,为太子妃,少帝即位立为皇后。少帝被废后降为营阳王妃。后宋文帝以刘朗为南丰王,出继少帝后嗣,又为南丰王太妃。
  富阳公主,恭思皇后褚灵媛所生,司马茂英妹。
关键词: 司马德文

日期选择

一周热门

查看更多