首页 > 人物 > 人物故事 > 司马睿为什么娶寡妇郑阿春 如何评价郑阿春

司马睿为什么娶寡妇郑阿春 如何评价郑阿春

山南慕北 2017-08-01 16:09:47
司马睿

司马睿
  郑阿春从一个寡妇到晋国的太后,一生相当传奇。郑阿春守寡后遇见司马睿成为他的妾室,司马睿登基后郑阿春成为夫人,去世后追封会稽太妃。
  司马睿为什么娶寡妇郑阿春
  建兴三年(315年),琅琊王司马睿担任丞相,他的妻子虞孟母已经去世,司马睿打算纳郑阿春舅舅吴氏的女儿作夫人。郑阿春与吴氏的女儿一起游后园,有人看见郑阿春后,对司马睿说:“郑氏女虽是寡妇,但比吴氏的女儿贤惠多了。”建武元年(317年),司马睿纳郑阿春为夫人,对她很是宠爱。同年,郑阿春生下一子司马焕,因为郑阿春的缘故,司马睿很钟爱这个儿子。
  如何评价郑阿春
  时人:“郑氏女虽嫠,贤于吴氏远矣。”
  司马曜:“会稽太妃文母之德,徽音有融,诞载圣明,光延于晋。”
关键词: 司马睿 郑阿春

日期选择

一周热门

查看更多