首页 > 人物 > 人物故事 > 虞孟母与司马睿的子女 司马睿爱虞孟母吗

虞孟母与司马睿的子女 司马睿爱虞孟母吗

山南慕北 2017-08-01 15:51:35
\
  虞孟母是东晋开国皇帝司马睿的发妻,虽然其终身未有子女,但依然深得司马睿喜爱。司马睿登基为帝后追封其为皇后,且在位期间没有再立皇后,可见对其感情之深。
  虞孟母与司马睿的子女
  虞孟母嫁给司马睿后,没有为司马睿生下子嗣。荀氏地位卑微,生下二子后被虞孟母嫉妒,她又私下说虞孟母的坏话,结果司马睿将荀氏出嫁为马氏妻,让虞孟母抚养司马绍和司马裒。
  晋明帝登基称帝的第二年,为了感怀虞孟母当年的抚育之恩,追封虞孟母的生母为云阳县君。追封虞孟母的姨母(散骑常侍新野王罕妻)为平阳乡君。
  司马睿爱虞孟母吗
  当时司马睿所宠幸的宫女荀氏,为司马睿生下二子司马绍和司马裒,荀氏因此遭到虞孟母的嫉妒。荀氏地位卑微,只能逆来顺受,但颇有怨恨之心,有时忍不住在人前背后讲些虞孟母的坏话。这些话渐渐传到司马睿耳里,他大为恼怒,对荀氏日渐疏远。后将荀氏出嫁为马氏妻,让虞孟母抚养司马绍和司马裒。
  建武元年(317年),司马睿即晋王位,追尊虞孟母为王后。太兴三年(320年)八月戊午日,司马睿追封虞孟母为“敬皇后”。
  晋元帝在位期间不再册立皇后,可见晋元帝司马睿对虞孟母的感情之深。
关键词: 虞孟母 司马睿

日期选择

一周热门

查看更多