首页 > 人物 > 人物故事 > 朱德帮助范石生后人 朱德周恩来评价范石生

朱德帮助范石生后人 朱德周恩来评价范石生

山南慕北 2017-07-31 15:35:37
范石生

范石生
  朱德与范石生情同手足,范也多次帮助过朱老总,对于这位恩人,朱德多次评价其讲义气重友谊,是中共的忠实朋友,晚年亦对其念念不忘。
  朱德帮助范石生后人
  总体来说,范石生将军的后人,并没有因为范石生将军的而获得特殊的待遇。这跟范石生将军晚年境遇有关。范将军初年学医,晚年依然在昆明行医为业,不问政事。也正是因为如此,没有安全护卫的范将军在昆明街头惨遭刺杀。
  朱德周恩来评价范石生
  “范石生是孙中山事业的忠实执行者,也是共产党的忠实朋友”
  朱总还说,我这一辈子遇到最慷慨无私的援助,就只有范石生这一次。否则,很难说能剩下几个人上井冈山与毛主席会师。
  “范石生确实是一个非常好的进步将军"
  周公说:范石生将军是国民党中爱人民、爱士兵,忠实执行孙中山政策最好的将军,他未清共、反共,未杀左翼青年;他曾冒巨大风险,救援三支工农起义军。
  朱德还说:范石生讲义气,重友谊,决不是卖友求荣的人。如他要卖友求荣,取我之头交给蒋介石,岂不可得十万大洋赏金吗?他如执行蒋介石密令,包围歼灭我部,因轻重机枪众多,我部突围的活人也不会多。范石生如此拒不执行蒋介石密令,而且秘密通知我安全撤离。不仅《送别辞》情深意厚,而且预见人民革命的道路虽十分曲折,最后一定胜利,充满了对人民革命胜利的希望。范石生给我们工农起义军充足的衣被弹药医药,大义凛然,慷慨备至。如此隆情高谊,在国民党将军中范石生是算第一。如此高尚品德,怎么会指使官兵打死自己的亲密朋友呢?
  范石生不仅对我带领的部队如此宽厚,对井冈山下来被冲散了的起义军、对宜章、汝城一带的农民起义军,也未追剿,而是收容,补充弹药让其转移。这不是很对得起人民、对得起义军吗?而我们的左派动稚病者不以将军为友,反以他们的部队为敌,遭致"八月失败",这是战略性的错误。方岳以后回云南,要对杨家、对人民多作解释,消除范、杨两家怨仇!
  朱总司令1949年嘱咐我晚年有暇时,要写本《范石生将军传》,以慰两死者之灵。
关键词: 朱德 范石生

日期选择

一周热门

查看更多