首页 > 人物 > 人物故事 > 司马遹是怎么被废的?司马遹被宫女强行灌酒后做了什么

司马遹是怎么被废的?司马遹被宫女强行灌酒后做了什么

山南慕北 2017-07-27 15:25:57
\
  司马遹的存在自然威胁到皇后贾南风,故而贾后想尽一切办法除掉司马遹。终于,贾南风想到了一条诬陷司马遹造反的计策,成功杀了23岁岁的太子。
  一天司马遹接到消息,惠帝生了重病,要他立即进宫。司马遹赶紧朝皇宫里跑,然而到了后却被请进了偏室。太子等了好久,正在疑惑,来了一个婢女,手上拿着酒,说要让太子解渴。太子酒量又不是太大,连连推辞,说:这酒太多了,我喝不了。
  婢女杏眼怒睁,说:这是皇上赐的,你难道是怀疑酒里有毒?
  太子无奈,只好空腹强喝。全部喝下后,已是迷迷糊糊,分不清东西。恍惚之间,又进来一个婢女,让他坐下,拿出笔墨纸砚摆在他面前,让他照着抄几行字。太子就在这个婢女的指导之下,歪歪斜斜地抄着,根本不知道写的什么。
  上面究竟是什么呢?
  一张纸上是:“陛下宜自了,不自了,吾当入了之。中宫又宜速自了,不自了,吾当手了之。”
  另一张纸写的是:“并与谢妃共要,克期两发,勿疑犹豫,以致后患。茹毛饮血于三辰之下。”等等。
  上面一张纸的意思是:痴呆皇帝应当退位,让我做皇帝了。皇后应当自尽,否则我就要出手了。
  第二张纸前言不搭后语,似乎是要和谢才人联手,做非常之事。贾南风有意写出这种含含糊糊的句子,就是要让人感觉太子要做大逆不道的事,全是暗语,隐藏着惊天的秘密。
  不要看几句话乱七八糟,可是出自当时大才子兼帅哥潘岳之手。贾南风看了一遍,有的字写得不太清楚,又让手下模仿太子的笔迹改得更清楚了。
关键词: 司马遹 贾南风

日期选择

一周热门

查看更多