首页 > 人物 > 人物故事 > 司马遹简介 司马遹的妻妾子女

司马遹简介 司马遹的妻妾子女

山南慕北 2017-07-27 14:58:38
司马遹

司马遹
  司马遹是司马衷的儿子、司马炎的孙子,从小聪慧,深得祖父和父亲的喜爱。但其为人残暴奢侈又忌讳颇多,最终被皇后贾南风设计杀害,年仅23岁,谥号愍怀太子。
  司马遹简介
  司马遹(278年—300年),字熙祖,小字沙门,晋武帝司马炎之孙,晋惠帝司马衷长子,母才人谢玖,西晋太子。
  司马遹自幼聪慧,有其高祖父司马懿之风。但长大后,不修德业,性刚且奢侈残暴,于宫中摆摊切肉卖酒,并在西园销售杂货,以收其利。又好算卦巫术,忌讳颇多。皇后贾南风以其非己出,性情暴虐,恐即位后自己地位难保,便与贾谧等设计谋害,诬陷司马遹谋反,囚于金墉城,后徙许昌宫,派黄门孙虑将其杀害,时年二十三岁。后追谥为愍怀太子,葬于显平陵。
  司马遹的妻妾子女
  妻:王惠风,太子妃。出身于琅玡(今山东临沂)王氏世家,西晋太尉王衍女。王衍的妻子郭氏,是皇后贾南凤的表亲。
  妾:蒋俊,封美人、保林。晋朝太子司马遹的宠妾,被封为美人、保林。为司马遹长子司马虨的生母。司马遹因不满妻子王惠风姿貌稍逊,转而宠爱姬妾蒋氏。蒋氏生下儿子后,得到太子优厚的赏赐。
关键词: 司马遹

日期选择

一周热门

查看更多