首页 > 人物 > 人物故事 > 谢玖简介 谢玖怎样教太子

谢玖简介 谢玖怎样教太子

山南慕北 2017-07-27 14:39:11
谢玖

谢玖
  谢玖是司马炎的才人,后来被司马炎送给儿子司马衷教授男女之事,之后怀孕生下儿子司马遹,后来儿子被立为太子,她也得以成为晋惠帝的淑妃。
  谢玖简介
  谢玖(?-300年2月6日),河南省洛阳市人,晋惠帝司马衷姬妾,愍怀太子司马遹之母。起初司马衷当太子时,还没纳妃,晋武帝顾虑其年纪小,尚不知男女闺房之事,就派谢玖去为司马衷侍寝。太子妃贾南风严妒,谢玖怀孕后只得请求回到西宫,生下儿子司马遹。
  司马衷即位后,立司马遹为太子。295年,谢玖由才人进位淑妃。但贾后不准司马遹与生母谢玖相会,将谢玖另外安置。299年,贾后设计废黜司马遹,并连带将其母谢玖、其妾蒋俊陷于同谋造反,同年十二月三十日(300年2月6日),逮捕杖杀。永康初年,晋惠帝下诏改葬司马遹,谢玖便与司马遹合葬在显平陵,并且追赠她夫人印绶。
  谢玖怎样教太子
  晋惠帝司马衷当太子时,准备纳妃。司马衷的父亲晋武帝司马炎担心他年纪还小,不懂得男女闺房之事,就派谢玖去做为司马衷侍寝的对象,教司马衷懂得男女之事。
  278年,谢玖接受皇帝司马炎交给的“光荣”任务来到东宫,言传身教,重要之处还用身体进行现场示范表演。傻子司马衷对男女房事学得很快,很有兴趣,几个回合下来就熟悉了这项“业务”。
  谢玖还超额完成任务,时间不长就怀孕了。
  谢玖回到西宫几个月后,便生下了一个儿子,起名司马遹,公开身份仍然是司马炎的才人。
  生父司马衷一直不知道谢玖已怀孕,更不知道自己已有了儿子。直到三四年后,他入朝给父亲请安,看到司马遹与几个皇子在一起玩耍,还跑过去拉着司马遹的手问长问短,司马炎这才说,这是你的儿子。

日期选择

一周热门