首页 > 人物 > 人物故事 > 司马玮是怎么死的 如何评价司马玮

司马玮是怎么死的 如何评价司马玮

山南慕北 2017-07-27 14:21:54
司马玮

司马玮
  司马玮是司马炎的第五子,生母为审美人,八王之乱之一,封爵楚王,官至卫将军、侍中等。司马玮最终兵败被杀,年仅21岁,追赠为骠骑将军。
  司马玮是怎么死的
  舍人岐盛又劝说司马玮,可以趁着动武用兵的势头杀死贾模、郭彰,帮助扶正帝室,安定天下。司马玮犹豫未决。天刚亮时,晋惠帝采用张华的计策,派遣殿中将军王宫指挥众人说司马玮伪造诏书,众人全都放下兵器逃跑。司马玮身边没有一人跟随他,窘迫得不知所措,只有一名年仅十四岁的家奴,驾着牛车想奔赴秦王司马柬处。晋惠帝派遣谒者诏令司马玮返回营房,在武贲署将他逮捕,接着交付廷尉等待治罪。朝廷下诏认为司马玮伪造诏书害死司马亮以及卫璀父子,又想诛杀朝廷大臣,图谋不轨,于是将他处死,年仅二十一岁。
  如何评价司马玮
  房玄龄等《晋书》:①“亮总朝政,玮怀职竞。谗巧乘间,艳妻过听。构怨连祸,递遭非命。”;②“玮少年果锐,多立威刑,朝廷忌之。”;③“玮性开济好施,能得众心”
关键词: 司马玮

日期选择

一周热门

查看更多