首页 > 人物 > 人物故事 > 司马柬简介 司马柬的王妃

司马柬简介 司马柬的王妃

山南慕北 2017-07-27 14:04:35
司马柬

司马柬
  司马柬是司马炎与第一任皇后杨艳的儿子,从小就深得父亲喜爱,官拜大将军、侍中、录尚书事等,封爵秦王,可惜年仅30岁就去世了,死后谥号献王。
  司马柬简介
  司马柬(262年-291年10月23日),字弘度,晋武帝司马炎第三子,晋惠帝司马衷同母弟,母武元皇后杨艳,西晋宗室、诸侯王。
  司马柬沉着聪明,有胆识器量,深受其父晋武帝的宠爱。泰始六年(270年),受封汝南王。咸宁三年(277年),改封南阳王,担任左将军、右军将军、散骑常侍。晋武帝特许他住在齐献王司马攸的府邸。
  太康十年(289年),改封秦王,食邑八万户,在当时中原诸王中食邑最多。后改任镇西将军、西戎校尉。晋惠帝继位后,历任骠骑将军、开府仪同三司、侍中、录尚书事、大将军。杨骏一党被诛杀后,司马柬深感不安,屡次请求返回封国,却被叔祖汝南王司马亮挽留在京城辅政,直到司马亮与司马玮先后被杀,时人才称司马柬有先见之明。
  元康元年(291年),司马柬去世,享年三十岁,谥号献王,以齐献王司马攸的葬礼规格安葬。
  司马柬的王妃
  历史上没有记载司马柬的妻妾子女,他没有儿子,故而以弟弟司马允的儿子司马郁为继承人,后改由司马柬另一弟弟吴敬王司马晏之子司马邺作为继嗣。

日期选择

一周热门

查看更多