首页 > 人物 > 人物故事 > 佟麟阁的英雄事迹 毛泽东评价佟麟阁

佟麟阁的英雄事迹 毛泽东评价佟麟阁

山南慕北 2017-07-17
佟麟阁

佟麟阁
  佟麟阁,满族人,是冯玉祥的“十三太保”之一,也是抗日战争中牺牲的第一位高级将领,被列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。
  佟麟阁的英雄事迹
  1937年7月7日,日军在卢沟桥进行演习的时候,以士兵失踪为由,悍然发动了侵华战争。当时佟麟阁作为守卫当地的最高指挥官,下达了死守并反击的计划。
  卢沟桥事变打响,佟麟阁立刻组织了军官会议,在会上佟麟阁作出了以死报国,马革裹尸的慷慨言辞。会后,第29军全军火速赶向卢沟桥,佟麟阁听到卢沟桥越来越密集的炮火声。
  立刻下车指挥部队作战,7月19日,侵华日军按原计划将北平包围。佟麟阁仍然执拗的死守防线,随着时间的推移,日军越来越多,终于在7月28日,早已身负重伤的佟麟阁,因伤势过重,未能逃掉失血过多的命运,结束了他45岁的生命。至死,佟麟阁都在用行动回应着他在会议上说的战死沙场。
  毛泽东评价佟麟阁
  毛泽东同志曾高度评价:“给了全中国人以崇高伟大的模范”。

日期选择

一周热门

查看更多