首页 > 人物 > 人物故事 > 潘裕昆简介 潘裕昆为什么没去台湾

潘裕昆简介 潘裕昆为什么没去台湾

山南慕北 2017-07-17
潘裕昆

潘裕昆
  潘裕昆将军出生湖南浏阳,早年投笔从戎考入黄埔四期,参加过淞沪会战、粤北战役、缅甸战役等,1949年后移居香港。那么,潘裕昆将军为什么不去台湾呢?
  潘裕昆简介
  潘裕昆(1906—1982),字孔希,湖南浏阳人,出生于1906年8月4日。少年时代,潘裕昆聪明过人,常与同龄人议论国事,指点江山。刚成年即投笔从戎,奔赴广州,考入黄埔军校第四期,与谢晋元、林彪、张灵甫胡琏等同窗,毕业后曾参加北伐。一二八上海事变后,潘裕昆部转战江淮,抗击日寇。潘裕昆英勇善战,不惧牺牲,身先士卒,冲锋陷阵,多次负伤,屡建战功,表现出大无畏的民族气节。1949年潘裕昆移居香港后,与其他四十四位国民党军政要员通电反蒋拥护共产党。1982年潘裕昆病逝,中共中央统战部发唁电赞扬其”有功于国家,有功于人民”。潘裕昆墓现位于家乡浏阳。
  潘裕昆为什么没去台湾
  据说辽沈战前已经弄了很多钱存到香港的银行,有了钱就衣食无忧了,跑到香港当寓公比留在大陆或者去台湾都要安全。去台湾又能怎样?丢了新一军,一个人跑出来,校长还会重用吗?同样逃出东北的新三军军长龙天武就是个例子,在台湾很长时间都穷困潦倒,靠胡琏接济维持生活。
  台湾僧多粥少,政局不稳,精明的小潘当然不会去趟这浑水,干脆和他们划清界线,赖在香港过安稳日子好。
关键词: 潘裕昆

日期选择

一周热门

查看更多