首页 > 人物 > 人物故事 > 郑洞国与贺龙 郑洞国的晚年生活

郑洞国与贺龙 郑洞国的晚年生活

山南慕北 2017-07-17
郑洞国等人

郑洞国等人
  郑洞国毕业于黄埔一期,后任职国民党军官,与杜聿明、张治中、卫立煌等人感情交好。之后与共产党军人交往亦成为好友,晚年并不寂寞。
  郑洞国与贺龙
  据郑洞国孙子回忆:
  祖父是受传统的儒家思想影响很大的一个人,他很注意自己的言行操守,注重自尊自重自律。毛主席、周总理请他吃饭,是从组织上、从做工作的角度,他自己从不会主动要求什么。祖父跟刘少奇、彭德怀贺龙都算同乡,尤其是贺老总,贺老总老家是湖南桑植,我们是湖南石门,这两个县是紧挨着的。解放后贺老总见到我祖父,或因彼此同为军人,聊起来很亲热,说我和你是小同乡,你有空到我家坐坐,还给祖父留了电话地址。祖父一次没去,他知道贺老总公务繁忙,不应该去打扰。
  郑洞国晚年
  郑建邦回忆说:
  他从来没有觉得寂寞,他的朋友比较多,比如侯镜如、宋希濂、黄翔等等,我小时候经常看到他们在一起。其中不能不提到的是杜聿明将军,他在最后关头打算把祖父救出长春,他本人却在淮海战场兵败被俘,作为战犯被关押改造。
  1957年,祖父曾随张治中、卫立煌、邵力子等,前往北京德胜门外功德林的国民党战犯管理所看望袍泽旧友。昔日沙场生死别,今日北京重相逢,大家都有恍如隔世之感。特别是杜将军,当年躬腰跛腿满面病容,如今神清气爽精神焕发,他真是由衷地感叹共产党政策的伟大。1959年杜聿明等人被特赦,成为新中国的公民,从此投身于社会主义建设之中。
  闲暇的时候,朋友们会聚到祖父这里打打桥牌,比如张治中将军的女儿张素我,还有她的先生周嘉彬,都是我们家里的常客,几乎每个礼拜都来。我记得周嘉彬每次来都骑着摩托车,五六十年代北京摩托没有几台,一听胡同口“突突突”响,就知道他们两口子来了。
  杜聿明和夫人也常来我家打牌,他老两口打牌还耍赖。祖父说“他是自己的老长官,老朋友、所以不好意思纠正”,杜聿明女儿杜致礼就在一边说:“爸,你不能耍赖。”后来年纪大了也打不动了。
  1981年5月杜聿明在北京病逝,年近八旬的祖父,从杜夫人曹秀清女士打来的电话中得知噩耗,顿时泣不成声。杜聿明与祖父,同为黄埔军校一期同学,自1933年长城抗战订交始,彼此交谊近50载,其间几度合作共事,渐成刎颈之交。杜聿明病重时,祖父已知其将不治,但杜聿明的离去一旦成为现实,仍让他大恸不已。
关键词: 郑洞国 贺龙

日期选择

一周热门

查看更多