首页 > 人物 > 人物故事 > 郑洞国有几个老婆 郑洞国夫人陈碧莲

郑洞国有几个老婆 郑洞国夫人陈碧莲

山南慕北 2017-07-17
郑洞国夫妇

郑洞国夫妇
  郑洞国是国民党陆军中将,也是最早参加抗战的国民党将领之一,为抗战胜利贡献力量,晚年又长期致力于祖国建设与统一事业,去世后两岸共同追悼。
  郑洞国有几个老婆
  郑洞国将军的发妻覃腊娥出身农家,是一位旧式女子,比郑洞国年长8岁。两人于1917年成婚,婚后虽聚少离多,感情却相当深厚,育有一女二子。1930年8月中原大战期间,覃腊娥携子女居住武汉,不幸感染伤寒,猝然离世。
  郑洞国将军的第二任妻子陈碧莲。50年代初,郑洞国邀迁居北京时,她以不服北方水土为由离婚。
  1955年,经友人介绍,郑洞国与35岁的顾贤娟组成家庭。1956年下半年,顾贤娟诞下一女,取名安玉,夫妻两人视为掌上明珠。
  郑洞国夫人陈碧莲
  陈碧莲是江西人,1933年,17岁的陈碧莲跟随堂姐陈泽英在南京读书。已到而立之年郑洞国,刚刚结束在古北口与日军的血战,在一次出差南京时,去医院看望病中的老乡肖忠贞(陈泽英之夫),与陈碧莲邂逅,被她的天生丽质所吸引,陈碧莲也对眼前的抗日英雄仰慕不已。在肖忠贞夫妇的牵线下,两人喜结连理。
  郑建邦:继祖母嫁给我祖父后一直没有生育,两人虽聚少离多,但也曾感情弥坚。据继祖母后来回忆说,当时祖父四处征战,只要部队一有短暂驻扎时间,她便赶去与祖父团聚。但在50年代初,祖父应周总理之邀迁居北京时,她以不服北方水土为由向祖父提出离婚。两人经协商,友好地分了手。

日期选择

一周热门

查看更多