首页 > 人物 > 人物故事 > 郑洞国一生只为两个人流泪 郑洞国将军女儿遇害案

郑洞国一生只为两个人流泪 郑洞国将军女儿遇害案

山南慕北 2017-07-15
郑洞国与女儿

郑洞国与女儿
  郑洞国毕业于黄埔军校第一期,是国民革命军陆军中将,参加过东征、北伐、抗日战争、解放战争等。据家人回忆,郑洞国一生只为两个人流过泪,这二人是谁呢?
  一生只为两个人流泪
  据郑洞国家人回忆,他一生似乎只流过两次泪,一次是1976年周恩来总理去世;另一次则是1977年,将军的小女儿郑安玉遇害之时。
  1976年周恩来总理去世,国家顿失栋梁。面对恩师的离去,郑洞国前去悼念时忍不住老泪纵横。
  郑洞国将军女儿遇害案
  郑安玉,出生于1956年,是郑洞国将军与第三任妻子顾贤娟的独生女儿。他的前两任妻子,一位早逝,一位在建国前后离异,而顾贤娟也不幸于1972年去世。 老人与小女儿郑安玉可谓相依为命。郑安玉是一个善解人意的姑娘,美丽而温柔,和父亲一样喜欢读书,她出生的时候,将军已经五十四岁,故此对这个小女儿爱若 掌上明珠,安玉成了将军晚年最大的慰籍。
  然而,1977年深秋,郑安玉却不幸遇害。看着女儿长大,正值青春的生命忽成绝响,怎不让老人悲从中来?据说,将军本来如山岳般笔挺的身姿,便是从这个时候佝偻起来。
  唯一的欣慰,便是公安机关迅速破案。
  这一起案件,案犯的作案手法十分蹊跷,对公安人员来说此前从未遇到过,能迅速侦破此案,成绩是历史性的。
  在聚会上遇到一位郑安玉的同学,听她说起这个案子,便给老鹰打了个电话——他在大案处,这案子只要报了案,多半便会归到他的管辖范围去。他对这个案子的了解肯定比别人多。
  老鹰沉吟了片刻,道:“我有数了,你来吧。”末了他又补充了一句:“如果我没记错的话,这应该是我们侦破的第一起密室杀人案。”

日期选择

一周热门

查看更多