首页 > 人物 > 人物故事 > 李默庵故居 如何评价李默庵

李默庵故居 如何评价李默庵

山南慕北 2017-07-15
李默庵与邓小平

李默庵与邓小平
  李默庵原名李宗白,出生湖南长沙北山村,是国民革命军中将,曾在抗日战争中贡献巨大,后参与和筹商湖南和平起义,表达自己爱国主张而受国民党政府通缉,旅居国外。
  李默庵故居
  北山书屋位于长沙县北山镇北山村,系著名抗日将领、爱国民主人士李默庵的故居。
  北山书屋建于1928年,为中西合璧园林式公馆院落,占地约4500平方米,主楼三层,建筑面积近两千平方米。大宅院由粉墙包围,有环庄渠道的自然流水绕墙而过。前门系一座中高旁低牌楼式门庭,高10米,花岗石门框,须弥大门,中额“北山书屋”四字,由4根方柱承重,左右门房为硬歇山屋顶,青瓦素脊,重檐翘角。
  主楼青砖清水墙,雕花窗棂,琉璃盖瓦,灰砖素脊,回纹收尾,陶瓷葫芦宝瓶压顶,靴头爪角。前廊为花岗石平面。前廊两边为客房,有前后两厅。前厅两层,后厅四层。正厅西附六角亭式两层客房。六角亭后有两间卧室,辟有走廊及丹墀组成小型院落,与正厅相通。丹墀内堆砌假山,两旁墙上绘有壁画,西向墙上开镂花方框,装塑喜鹊衔梅、松鹤延年图案。
  如何评价李默庵
  李默庵同志是著名的爱国民主人士,是中国共产党的忠诚朋友。他的一生经历了中国历史上最为伟大的转折,经历了中国历史上最为深刻的变化。他为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为巩固和扩大爱国统一战线,为中华民族的振兴和祖国的统一,作出了重要贡献。
  黄埔军校同学会副会长杨荫东:“李默庵的逝世对黄埔同学会来说是一个很大的损失。”“李默庵是黄埔军校一期毕业的学员,是我们所敬重的黄埔学长,在黄埔同学中很有影响。”

日期选择

一周热门

查看更多