首页 > 人物 > 人物故事 > 李默庵的妻子生平 李默庵往年为何归国?

李默庵的妻子生平 李默庵往年为何归国?

山南慕北 2017-07-15
李默庵

李默庵(左)
  李默庵毕业于黄埔军校第一期,参加过东征、北伐、抗日、国共内战等,后长期居住于美国、阿根廷等地,后于1990年回国定居。那么他为什么在晚年归国呢?
  李默庵的妻子生平
  1951年,李默庵变卖家产到阿根廷定居。李碧如说:“多年来,我的母亲顾林也很不易,她16岁嫁给父亲,父亲征战沙场,母亲一直住在娘家过着平淡节俭的日子。即便父亲后来升迁较快,母亲也没有骄矜自傲。他们相濡以沫走过62年。母亲为父亲生养了8个子女,除二女儿碧清英年早逝,其他子女都自立成才。”
  李默庵往年为何归国?
  李默庵晚年从美国回归祖国定居主要有三个目的。第一、叶落归根,将来入土故乡;第二、联系在台黄埔同学和袍泽,推动第三次国共合作,为祖国统一大业作些贡献;第三、把自己投身激荡的民主革命经历和对新旧中国的体会记叙下来,以教后人。
  李默庵曾经说:“鉴史知今,每当我回想到忻口作战国共合作的经历,便对至今海峡两岸尚天各一方,遥相对峙的分裂局面感到痛心,油然而生推动祖国早日和平统一、共建强大中华民族的深切渴望心情。没有团结统一,便没有强大的中华民族。当此世界各国均奋力振兴经济,相互激烈竞争的年代,海峡两岸骨肉同胞,确当消除成见,携手共进,早日实现统一才是。我相信我会看到这一天的!”

日期选择

一周热门

查看更多