首页 > 人物 > 人物故事 > 李默庵陈赓 李默庵与周恩来的师生情

李默庵陈赓 李默庵与周恩来的师生情

山南慕北 2017-07-15
李默庵与邓颖超

李默庵与邓颖超
  李默庵是黄埔军校一期学生,周恩来是政治部主任,二人有着师生情谊。李默庵是黄埔一期学生中率先加入中共的,又是第一个退党的,周恩来得知此事后这样怒骂他。
  李默庵陈赓
  李碧如说,父亲最终选择了共产党。“因为父亲从陆军学校到黄埔军校,周围有一大批投奔革命的同乡,所以他到军校后,很快便熟悉和适应了那里的环境。在诸多的湖南籍同乡中,他与陈赓的关系最为密切。他们对时局的见解以及在政治上的渴求也很相似。父亲在第六队学生中,训练成绩突出,政治表现积极,引起了陈赓的注意。有一次陈赓对父亲说,‘做真正的革命军,就得加入真正的革命党,像你应该参加共产党。’当时父亲很敬重共产党员,听陈赓这么一说,自然同意,回答说‘共产党员是好样的,你既然是,那就带我也参加共产党吧!’陈赓点了点头,接着又说,‘我带你认识一下蒋先云同志。’”
  1932年6月对鄂豫皖苏区“围剿”期间,李默庵的第十师作为中路军第六纵队的前锋,向红军根据地核心黄安进击。8月13日在红秀驿附近,突然遭到陈赓、王宏坤、倪志亮三个师夹击,其前卫三十旅陷入红军包围。李默庵师死伤1500人以上,而且与卫立煌险些当了红军的俘虏。
  那位发誓不做有损国共合作的宋希濂,拖到1933年8月,才参加了对苏区的第五次“围剿”。一旦参加,就作战凶猛。他率部驻扎抚州,三个月后,与奔袭敌后的彭德怀红三军团和红七军团在浒湾相遇。当时蒋介石正在抚州。宋希濂率三十六师与其他几个师拼死作战,给红三军团和红七军团造成很大伤害。
  之后宋希濂参加平定“闽变”。第一次战斗便一举攻克天险九峰山,使驻守延平的十九路军部队不得不开城投降。当晚蒋介石通电全军,表扬宋希濂的三十六师“于讨伐叛乱战斗中首建奇功”。
  两个前共产党员摇身一变,皆成为国民党悍将。
  1934年11月10日,李默庵的第十师占领中央苏区首府瑞金。
  瑞金失陷三个半月后,前中国共产党主要负责人瞿秋白落到了宋希濂手里。
  14年零5个月零13天后,1949年4月23日,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,中国人民解放军华东野战军第三十五军占领南京。
  第三十五军军长吴化文,是济南战役中起义的国民党将领。
  前共产党人李默庵率领国民党队伍占领了瑞金,前国民党人吴化文也率领共产党队伍解放了南京。
  安排这一切的,是一只看不见的手。
  李默庵与周恩来的师生情
  中山舰事件发生之后,李默庵公开声明:退出共产党;周恩来得知后拍案而起,怒斥道:“李默庵,你是黄埔学生中第一个参加共产党的,也是第一个退出共产党的,开好头的是你,干坏事的也是你!你太让我失望了。”
  李碧如告诉记者,在父亲的军人生涯中,对他思想转变影响最大的人之一便是周恩来。李默庵跟周恩来熟识,周恩来任黄埔军校政治部主任时,曾调李默庵到政治部当干事。抗战初期,李默庵到达太原后,还特地拜访了当时在那里的周恩来,就战役的实施和抗战的前途交换了意见。
  “父亲最难忘的是‘西安事变’后与周恩来的重逢。有一天下午,卫兵报告说有人要见他,李默庵问是谁,卫兵没来得及回答,就见两位男士走了进来。前面一位身着西装,神采奕奕。李默庵上前仔细一看,原来是周恩来,他只带了一位随从。李默庵不明白,他怎么能冒着危险,神不知鬼不觉地找到他的师部来呢?他将周恩来请到内室。一别10余年,李默庵想不到能在西安与周恩来相逢,又是在这样一种特定的政治斗争氛围中。想起当初是周恩来提名自己调入军校政治部工作,与他又是师生关系,李默庵赶紧上前解释,怎么敢劳周主任大驾光临看望学生,学生应该前去拜见尊师才是,是学生失礼了。周恩来笑着说:“我来不是一样吗?黄埔师生本一家,不必多礼嘛!”寒暄了几句,周恩来突然说:“我记得你有一句诗写得不错,‘登仙桥畔登仙去,多少红颜泪始干。’”李默庵听后大惊失色,忙反问:“主任何知我有此诗句啊?”周恩来放声大笑起来。
  “登仙桥畔登仙去,多少红颜泪始干”是1933年在江西第四次反“围剿”红军作战时,李默庵有感而发的。周恩来告诉他,这句诗是当时作战期间,红军从电报中截获转呈他的。因为诗句写得形象生动,又表达了厌战的心情,他一下便记住了。于是,李默庵和周恩来谈起了江西“围剿”与反“围剿”的作战情况,还谈了一些黄埔师生的往来和去向,气氛很融洽、亲切。但大家都回避了刚刚发生的“西安事变”这一敏感话题。两三个小时过去了,周恩来站起来说:“我要走了。”李默庵要送他到门口,他摆摆手说:“不要送,这样方便。”李默庵理解他的用意,目送老师离开。李碧如说:“事后多年,父亲一直纳闷,在‘西安事变’那种尖锐复杂的政治斗争背景下,周恩来为什么会去找父亲,还登门看望?直到1990年父亲回国定居,听曾经在总理身边工作过的原黄埔军校同学会秘书长杨荫东讲,‘西安事变’解决后,中共中央曾有通知,要注意与国民党部队将领取得联系,这件事可能就是在这个背景下发生的。”

日期选择

一周热门

查看更多