首页 > 人物 > 人物故事 > 龚楚与邓小平的关系 邓小平打电话龚楚内容

龚楚与邓小平的关系 邓小平打电话龚楚内容

山南慕北 2017-07-13 15:27:34
龚楚

龚楚晚年回乡
  龚楚早年加入革命、加入中共,可以说资历很深,担任过中央军区参谋长,与毛泽东、朱德并称为“红四军前委三人小组”,都把红四军称为“朱毛龚”。
  龚楚与邓小平的关系
  百色起义后,成立了红七军,张云逸任军长,邓小平任政治委员,龚楚任参谋长。1930年11月7日,红七军7000多人集中在河池举行整编大会,整编后的红七军下辖第十九、二十、二十一3个师。龚楚继续担任参谋长,同时兼战斗力最强的十九师师长,政委为邓小平。
  在接风宴会后,龚楚递上3封早巳准备好的分别寄给邓小平、杨尚昆王震的书信,委托韶关口岸办党委书记龚洪水代为寄发。3封信的内容大致相同,主要是向他旧时的同事问候和请求准许他回乡长住。同时,他还委托龚洪水以龚楚的名义发电报给在百色起义时就开始一起共事的邓小平,报告他已从香港回乡的快讯。龚洪水答应翌日一早便去韶关邮电局代为发报和用挂号把3封信发往北京。办完这件事后,龚楚连夜起程赶回乐昌家乡。
  邓小平打电话龚楚内容
  邓小平在北京给龚楚打电话时,几近双目失明的龚楚握着听筒,听着邓小平的问候,老泪纵横。

日期选择

一周热门

查看更多