首页 > 人物 > 人物故事 > 开国将领中的武功高手:钱钧“朱砂掌”名不虚传 谁让许世友甘拜下风?

开国将领中的武功高手:钱钧“朱砂掌”名不虚传 谁让许世友甘拜下风?

山南慕北 2017-07-11 17:14:45
贺龙

贺龙
  中共将领人才济济,练就一身武艺的也大有人在。战争年代,上战场靠的武器,在没有武器的情况下练过武功的胜算更大。开国将领中彭德怀、贺龙、许世友的功夫我们是略有耳闻了,那么这些将领中还隐藏着哪些“武功高手”呢?
  贺龙元帅
  贺龙出生于湖南桑植县洪家关,家境贫寒的他从小就当过佃户、赶骡马,在跑马帮期间练就了一身强健的体魄。
  贺龙的爷爷是清朝武举人,他从小就跟随爷爷习武,后来又跟全真派第十五代传人徐本善学过武当拳法。贺龙回忆说:“我小时候练拳,我们练的是真功夫,一个人能对付几个人,我们家乡的人都练过功。”
  贺龙元帅两把菜刀闹革命名不虚传。
  彭德怀元帅
  彭德怀的伯祖父曾经是太平天国军的一员,而彭德怀的武艺就是他传授的,且把自己大刀送给彭总。彭德怀一人对付两三个小伙子基本不成问题。
  难怪毛泽东赞他“谁敢横刀立马?唯我彭大将军”!
  陈赓大将
  在很多人看来,陈赓是一位文质彬彬的“儒将”,会武功看起来似乎不可置信。
  陈赓大将同样出身武术世家,他的爷爷当过清军的管带,据说擅长使一把80多斤的大刀,自小跟随爷爷习武的陈赓腿上功夫非常厉害,故而有了黄埔军校流传的那句“蒋先云的笔,贺衷寒的嘴,灵不过陈赓的腿”。
  徐海东大将
  徐海东出身贫寒,当过11年窑工,无意中被八卦掌的传人范青峰收为徒弟,练就八卦游身连环掌。
  而且。徐海东曾经与号称“少林高手”的许世友比过武,结果许世友甘拜下风。
  许世友上将
  许世友因家贫给武术师傅当杂役,后到少林寺学习武术,虽然属于半工半学,但他天赋极高,练就了一身武艺,后来更是成了中共开国将领中武功高手的代言人!
  贺炳炎上将
  贺炳炎被称作“贺小龙”,大有贺龙元帅的风范,他9岁就师从武当,学习剑法、刀法,后又跟随贺龙学习武艺,虽然在战争中失去右臂,但他改学左手刀法,在武功造诣上很是惊人。
  钱钧中将
  钱钧中将和许世友一样出身少林寺,不过两人从未见过面,在寺里五年的他学了一身功夫,尤其以“朱砂掌”著称。
  他的“朱砂掌”真是不得了,据说像是一把刚铸的利斧,大块岩石,一掌下去,立刻碎裂。
  孙继先中将
  孙继先中将也是从小习武,有一次在战场上跟敌人肉搏,最终杀出一条血路,身上都是血迹,却没有一滴是自己的,这幅场景大家都为之惊叹。
关键词: 许世友 高手 钱钧

日期选择

一周热门

查看更多