首页 > 人物 > 人物故事 > 夏侯玄简介 夏侯玄父亲是谁

夏侯玄简介 夏侯玄父亲是谁

山南慕北 2017-07-11 15:38:18
夏侯玄

夏侯玄
  夏侯玄是夏侯尚的儿子,曹魏时期的玄学家、文学家,他开创了魏晋玄学先河,是早期的玄学领袖,著有《时事信》《答司马宣王书》《皇胤赋》等作品。
  夏侯玄简介
  夏侯玄(209年-254年),字太初(一作泰初)。沛国谯(今安徽亳州)人。三国时期曹魏玄学家、文学家、官员,征南大将军夏侯尚之子、右将军夏侯霸之侄、大将军曹爽表弟。
  魏文帝时世袭其父爵位,明帝时任散骑黄门侍郎、羽林监。曹芳继位后,拜为散骑常侍、中护军。后任征西将军,与曹爽策划骆谷之役,大失人心。高平陵之变后,被剥夺兵权,入朝任大鸿胪、太常等职。
  嘉平六年(254年),中书令李丰与外戚张缉密谋杀司马师,以夏侯玄代替他为大将军。但密谋泄露,夏侯玄被司马师杀害,夷灭三族。临死时,仍然面不改色,从容受刑,年四十六。
  夏侯玄父亲
  父亲夏侯尚、母亲德阳乡主。
  夏侯尚(?—226年),字伯仁,沛国谯郡(今安徽亳州)人。[三国时期曹魏将领,征西将军夏侯渊之侄。黄初七年卒[2]  ,谥号为悼,其子夏侯玄继嗣。正始四年,配享曹操庙庭。

日期选择

一周热门

查看更多