首页 > 人物 > 人物故事 > 曹操为什么没把女儿嫁给丁仪 如何评价丁仪

曹操为什么没把女儿嫁给丁仪 如何评价丁仪

山南慕北 2017-07-11 14:48:50
丁仪

丁仪
  丁仪是丁冲的儿子,丁冲与曹操交好,曹操曾经要把爱女许配给丁仪,然而在曹丕的阻止下公主最终嫁给了夏侯懋、亲上加亲,丁仪与曹丕也因此有了过节。
  曹操为什么没把女儿嫁给丁仪
  丁仪的父亲丁冲与曹操交好,曾为曹操立下大功,曹操也一直很感激丁冲。丁仪在当时是才学美盛之士,丁冲死后,曹操打算把自己的爱女嫁给丁仪,于是就和当时还担任五官中郎将的长子曹丕商量这件事,没想到曹丕却并不看好这桩婚事,说:“女人对于男人的容貌还是比较重视的,丁仪虽然很有才华,可是他的眼睛太小,我实在是担心您的爱女不会喜欢他,我觉得不如嫁给伏波将军夏侯惇的儿子夏侯懋,这样亲上加亲更合适。”曹操同意了这个意见。把清河公主嫁给了夏侯懋。
  后来曹操任命丁仪为西曹掾,一番谈话之后,曹操更加欣赏丁仪出众的才能,叹息说:“丁仪的确是不可多得的青年才俊,就算是两只眼睛都瞎了,我也要把女儿嫁给他,何况只是眼睛有点小,唉,都是曹丕坏了我女儿的婚姻大事呀!”
  如何评价丁仪
  曹操:丁掾,好士也,即使其两目盲,尚当与女,何况但眇?是吾儿误我。
  何夔:为不义适足害其身,焉能害人?且怀奸佞之心,立於明朝,其得久乎!
  潘眉:丁仪、丁廙,官不过右刺奸掾及黄门侍郎,外无摧锋接刃之功,内无升堂庙胜之效,党于陈思王,冀摇冢嗣,启衅骨肉,事既不成,刑戮随之,斯实魏朝罪人,不得立传明矣。
  王鸣胜:丁仪、丁廙巧佞之犹,安得立传?
关键词: 曹操 丁仪

日期选择

一周热门

查看更多