首页 > 人物 > 人物故事 > 丁仪简介 丁仪怎么死的

丁仪简介 丁仪怎么死的

山南慕北 2017-07-11 14:31:47
丁仪

丁仪
  丁仪是汉魏之际的文学家,主要作品是《刑礼论》。丁仪与曹植感情交好,属于曹植一党,曹植还曾为他写诗。曹丕称帝后,丁仪被满门抄斩。
  丁仪简介
  丁仪(?一220年),字正礼,沛国(治今安徽滩溪)人,丁冲之子,丁廙之兄。建安中期,丁仪与曹操的长女清河公主曾有婚约,但曹丕却以丁仪有眼病为理由,向曹操提出把清河公主嫁给夏侯楙,结果丁仪不能娶公主为妻。后来被曹操聘任为西曹椽。丁仪兄弟与曹植交好,拥护曹植为曹操的太子。曹丕成为太子之后丁仪转任右刺奸掾。曹丕自立为帝之后,丁仪被满门抄斩。曹植著有一诗《又赠丁仪王粲》。
  丁仪怎么死的
  建安二十五年(220年),曹操去世,曹丕继任为魏王,由于此前丁仪支持曹植,打算治丁仪的罪,转丁仪为右刺奸掾,打算让丁仪自裁,丁仪却不敢。于是丁仪中领军夏侯尚叩头求哀为其求情,夏侯尚为丁仪涕泣求情却没有效果。同年二月,曹丕贬曹植为安乡侯,将丁仪、丁廙兄弟二人及两家男子全部处死。

日期选择

一周热门

查看更多