首页 > 人物 > 人物故事 > 司马朗与司马懿 怎么评价司马朗

司马朗与司马懿 怎么评价司马朗

山南慕北 2017-07-10 16:56:50
司马朗

司马朗
  司马朗作为司马懿的大哥,在父母兄弟、平民百姓眼中可以说都是很优秀的人。他历任成皋令、堂阳长、丞相主簿等职,所在皆有政绩,深受百姓爱戴。
  司马朗与司马懿
  司马朗是司马懿的大哥。
  怎么评价司马朗
  陈寿:自汉季以来,刺史总统诸郡,赋政于外,非若曩时司察之而已。太祖创基,迄终魏业,此皆其流称誉有名实者也。咸精达事机,威恩兼著,故能肃齐万里,见述于后也。
  1、司马朗是个有孝心的人。
  在其九岁时,有人直呼其父亲的名字,朗曰:”慢人亲者,不敬其亲者。“客人因此而谢罪。
  2、司马朗也是个志向远大的人
  当其十二岁,考中童子郎后,监试者看到他身材高大,怀疑他瞒报了年龄,朗曰:“朗之内外,累世长大,朗虽稚弱,无仰高之风,损年以求早成,非志所为也。”监试者听到他说的话,十分的惊讶。
  3、司马朗还是个深谋远虑的人
  在关东的军队起事的时候,原冀州刺史李邵家住在野王,他打算迁居到温地。司马朗对他说:“唇齿之喻,岂唯虞、虢?温与野王即是也;今年去彼而居此,是为避朝亡之期耳。且君,国人之望也,今寇未至而先徙,带山之县必骇,是摇动民之心而开奸宄之原也,窃为郡内忧之。”李邵没有听从他的劝告。沿山一带的百姓果然发生骚乱,他们向内迁徙,有的还进行抢劫。
  4、司马朗也是严以律己,宽以待人的人.
  建安22年后,司马朗被曹操任命堂阳长.治理宽大仁厚,不施行鞭杖这类的刑法,而百姓也不违背法令.早先,有些百姓被迁徙到京都附近,后来司马朗的县接受任务造船,迁徙出去的百姓担心他不能完成任务,于是纷纷结伴相还来帮助他造船。
  其后,司马朗与夏侯敦、臧霸等征讨吴国,到达居巢.军队中流行瘟疫,司马朗亲自去视察,派送医药,因此染病,去世,年仅四十七岁.司马朗死前吩咐薄葬。

日期选择

一周热门

查看更多