首页 > 人物 > 人物故事 > 谭余保救胡耀邦等人一命 差点误杀陈毅

谭余保救胡耀邦等人一命 差点误杀陈毅

山南慕北 2017-07-10 14:42:37
谭余保

谭余保
  谭余保参加工作以来可以说是两袖清风、铁面无私,颇有“包青天”风范。在特殊年代,谭余保依然保持自己的个性,绝不同流合污,而是尽力帮助和保护一批老干部。
  谭余保救过胡耀邦等人
  据谭余保的儿子谭元纲回忆,父亲坚持实事求是,勇于坚持真理。还是在湘赣省工作期间,“左”风盛行,有人供出胡耀邦、王恩茂、谭启龙三个“红小鬼”是AB团分子。在省委、省苏维埃联席会议上,主管肃反工作的一位省委副书记坚持要把三人抓起来。我父亲力排错议,保护同志。后经中央巡视员冯文彬出面周旋,以意见相持不下,由他把这三个红小鬼带到中央根据地审查为由,将三人保护起来,让他们躲过劫难,后来成为党和国家的重要领导干部。
  1958年浮夸风盛行,他抵制和反对虚报数字。“文化大革命”中,他坚持保护党的档案资料,严守党的机密,不求“过关”,保护和帮助了吉林省委书记赵林、江苏省委第一书记江渭清等一大批干部。
  差点误杀陈毅
  1937年,国共合作抗日,国内形势骤变。南方各省的红军游击队改编为新四军,陈毅军长奉命赴湘赣边界作改编工作。我父亲误将陈毅当作国民党的说客,一听国共要合作,就火冒三丈,根本不相信,大骂陈毅是叛徒,并将陈毅捆绑起来,用烟管敲他,关他禁闭,还险些杀掉他。陈毅苦口婆心宣讲政策,我父亲半信半疑,派人至吉安新四军通讯处了解后才相信。
  谭余保一面给陈毅松绑,一边满含热泪地说道:“陈毅同志,我把你吊了四天三夜,你也把我吊四天三夜赎罪吧!” 陈毅已明白是怎么回事,如释重负地叹了一口气,而后笑了,说道:“你这个同志,是个好同志嘛。你警惕性高,斗争坚决,没有错嘛。”
  一场险些误杀了陈毅,从而影响湘赣边红军游击队前途的误会,终于冰释了。
  这天晚上,临时省委召开会议,谭余保首先在会上就对待陈毅的情况作了深刻检讨。
  陈毅在棋盘山历经了一次杀身之险,终于找到了湘赣边游击队,然后把这支380余人的队伍带出大山,编为新四军第一支队第二团二营,开赴抗日前线。
  此事传到延安,毛泽东称赞他“政治很强,粗中有细”。
关键词: 谭余保 胡耀邦

日期选择

一周热门

查看更多