首页 > 人物 > 人物故事 > 司马干有精神病吗?为什么喜欢奸淫小妾的尸体?

司马干有精神病吗?为什么喜欢奸淫小妾的尸体?

山南慕北 2017-07-04
司马懿

司马懿
  司马干比起同母兄长司马师和司马昭略逊一筹,有人认为他患有精神疾病,故而做出奸淫小妾尸体的事情来。如此看来,司马干的确不太正常。
  与文武兼备的两位兄长相比,司马千只能说是碌碌无为,但是,这也不能说他不长进,而是因为他患有间歇性精神病,头脑清醒的时候少,发神经的时候多。
  司马干虽然被封在大国,但从来不管理封国的事务,封国里有官职调动,一定以能力来变动。他的官俸和封国的租税,好像都不是自己的一样,他的俸禄和布帛,都因露天堆积而腐烂。阴雨天时就把牛车放在外面而把露车收回来,有人问他为什么这样做,司马干回答说:“露车应该在内。”朝臣拜访他时,就算已经通报姓名,司马干也一定让他在门外等半天,或者过了一整天都不见。当时能够得到他接见的贤士,司马干在与他们应酬接待时,也是恭敬谦逊很温顺的样子,没有不正常的地方。他前后的爱妾死去,等到下葬时,一般都把棺钉起来,总把棺椁放在空房子里,几天打开看一次,奸淫尸体,等到尸体腐坏后才盖棺下葬。
  光熙元年(306年),东海王司马越挟持司马衷,司马越到洛阳后,前往看望司马干,司马干闭门不让他通报。司马越在他家门前停车等了很久,司马干才让人致歉让他回去,而自己门缝中偷看司马越。当时的人都不知道他的想法,有人说因为他有疾病,有人认为他是隐居匿迹。
关键词: 司马干

日期选择

一周热门

查看更多