首页 > 人物 > 人物故事 > 司马懿为什么害怕曹睿 怎么评价曹叡

司马懿为什么害怕曹睿 怎么评价曹叡

山南慕北 2017-07-04 13:45:05
曹叡

曹叡
  曹叡是三国时期魏国第二位皇帝,是曹丕与甄氏之子,也是一个颇有能力有作为的君主,但他奢侈荒淫是最大的缺点,后宫妃嫔众多,耽于享乐,最终英年早逝,让司马家夺了权。
  司马懿为什么害怕曹睿
  曹睿的才智不输给曹丕,而且曹氏宗族势力也很庞大,关键在于,司马懿打仗给他兵权,打完就收走。司马懿压根就没办法顽抗。
  曹睿是很有能力的君主,如果不是英年早逝,司马家未必能够篡位。
  怎么评价曹叡
  曹叡之行事,优缺点各占一半,其优点是善为军计、明察断狱、比较能客人直谏。曹叡在容受直言、不杀谏臣方面,在古代封建君主中是少见的,这算是他的特色。曹叡的最大缺点是奢淫过度,还有一个重要的失误,则在确定继承人和辅政大臣方面。
  曹叡能诗文,与曹操曹丕并称魏氏“三祖”,文学成就不及曹操、曹丕。原有集,已散佚,后人辑有其散文二卷、乐府诗十余首。
  曹叡二十三岁即位,在位期间指挥曹真、司马懿等人成功防御了吴、蜀的多次攻伐,并且平定鲜卑,攻灭公孙渊,颇有建树。然而统治后期,大兴土木,耽于享乐。景初二年(238年),曹叡病逝于洛阳,时年36岁,庙号烈祖,谥号明皇帝,葬于高平陵。因其临终前托孤不当,导致后来朝政动荡。

日期选择

一周热门

查看更多