首页 > 人物 > 人物故事 > 诸葛亮之兄诸葛瑾 诸葛瑾和诸葛亮

诸葛亮之兄诸葛瑾 诸葛瑾和诸葛亮

山南慕北 2017-06-29
诸葛瑾

诸葛瑾
  诸葛瑾是诸葛亮和诸葛均的亲哥哥,与诸葛亮不同,诸葛瑾很早就追随孙权了,是孙吴开国元勋,官至大将军、豫州牧,封爵宛陵侯,深得孙权信任。
  诸葛亮之兄诸葛瑾
  诸葛瑾(174年-241年),字子瑜,汉族,琅邪阳都(今山东沂南)人。三国时期吴国重臣,诸葛亮之兄,诸葛恪之父。经弘咨推荐,为东吴效力。胸怀宽广,温厚诚信,得到孙权的深深信赖,称为“神交”,并努力缓和蜀汉与东吴的关系。建安二十五年(220年)吕蒙病逝,诸葛瑾代吕蒙领南郡太守,驻守公安。孙权称帝后,诸葛瑾官至大将军,领豫州牧。
  241年,诸葛瑾去世,享年68岁,死前嘱咐买棺服,办丧事要简约。
  诸葛瑾和诸葛亮
  诸葛瑾和诸葛亮是两兄弟,诸葛瑾年长,很早就在东吴效力,而诸葛亮那时候还在家里,等到刘备三顾茅庐才把他请出来。
  后来诸葛瑾在周瑜的授意之下也招揽过诸葛亮,但是说不过他,这和兄弟亲情没有太大的冲突,虽说各为其主。
  两个人都是读书人,也都知道不在同一个了篮子里放鸡蛋的道理,大家都有自己的圈子,只有如此,整个诸葛家族的事业才能发扬光大。对他们来说,不管谁的主公统一了江山,都是对诸葛家族的贡献。后来诸葛亮的堂弟诸葛诞保了曹魏,而且做了很大的官职。

日期选择

一周热门

查看更多