首页 > 人物 > 人物故事 > 曾泽生与他的50军 彭德怀向曾泽生鞠躬

曾泽生与他的50军 彭德怀向曾泽生鞠躬

山南慕北 2017-06-19
曾泽生

曾泽生
  曾泽生于1948年率部队60军于长春起义,60军被改编为解放军第50军,他仍为军长。此后,50军在解放战争、抗美援朝战场上都做出了巨大贡献,彭德怀甚至向曾泽生以及他的50军鞠了一个大躬。
  曾泽生与他的50军
  50军前身是原国民党军第60军,为滇军部队,在辽沈战役中于长春起义,军长为原60军军长曾泽生。在四野的南下作战中,50军参加鄂西战役;1949年11月下旬,50军奉命配属第二野战军进军四川,参加成都战役;1950年初,50军先是在湖北参加农业生产,后因朝鲜战事紧急,50军又奉命开赴东北集结待命。
  1950年10月25日,50军作为第一批入朝部队参战。在第一次战役中,50军与英27旅交手,攻进至铁山地区。因英军退得快,50军斩获并不多。在第二次战役中,50军于西线进攻英27旅和美24师一部,兜着敌军屁股追击,协助兄弟部队解放了北朝鲜全境。一、二次战役50军的战略地位并不重要,因此少有亮点。
  在第三次战役中,50军较晚突破临津江防线,从正面向汉城推进。本来说兄弟部队都攻到前面去了,50军该捞不到什么油水。然而这次却时来运转。在高阳以北的碧蹄里地区,50军击破了美25师一个营的阻击,又在仙游里地区击退了英29旅皇家来复枪团第1营。这样一来,英29旅主力和其皇家重坦克中队被分隔开了。曾泽生大喜,命令149师部队抓紧时间攻歼,仙游里的部队则坚决挡住英军主力的救援。英29旅组织了1000余兵力和200门大炮拚死反击,却均被志愿军击退。而149师部队则乘夜向皇家重坦克营发动猛攻。英军装备的都是“百人队长式”重坦克,火力充足,可到处都是提着爆破筒、扛着炸药包扑来的中国士兵,英军顾此失彼,防线终于被突破。志愿军杀得兴起,漫山遍野地追杀着英军。到了天亮,皇家重坦克中队被全部歼灭。50军部队共毙伤俘敌300余人,缴获击毁坦克31辆、装甲车1辆、牵引汽车24辆。对于一支急于立功的起义部队来说,这一战绩是足以自豪的。
  在第四次战役中,为打破联合国军的北进攻势,志愿军采取了“西顶东攻”的战略,在西线以38军和50军背水列阵,顽强顶住美军主力的攻击;在东线志愿军集中4个军兵力进行横城反击作战,以图击破敌军的北进。
  50军位于战线的最西部,在汉城以南地区,背临汉江,迎头挡住美3师、美25师、英29旅和土耳其1旅的道路。这种阵地防御战是没余地可讲的,守住就守住了,守不住就人地皆失。联合国军的火力太猛烈了,炮弹像下雨一样。面对优势的敌军,50军部队昼失夜反,死战不退,以血肉之躯苦苦坚守着阵地。最惨烈的时候,一天就有三、四个连队全部牺牲在阵地上。营连一级的建制很快就打散了架,只好以团级单位进行防守。打了不到半个月,50军就已伤亡过半,全军勉强能成建制投入战斗的只有4个营又4个连部队。因伤亡过大,很多阵地丢失了。曾泽生只好收缩兵力,固守要点,尽力迟滞敌军的北进。一直打到1951年2月初,因汉江面临解冻,50军不得不放弃阵地,撤至汉江北岸。在这里,50军继续阻击攻势不减的联合国军,为稳定整个战线苦苦支撑。在50多天的汉江两岸防御作战中,50军统计毙伤俘敌1.1万余人,击毁坦克装甲车70余辆,击落击伤敌机15架,缴获各种枪支1800余支、汽车17辆、火炮34门。
  若干年后,有人问起曾泽生对自己打过的哪一仗印象最深刻,他回答:“汉江南岸防御作战。“作为一名起义将领,在一生中打过这样的仗,曾泽生可以骄傲了。
  1951年3月15日,曾泽生率50军回国休整。此后,50军一直作为西海岸守备部队。1955年4月19日率领50军回国驻防丹东。
  彭德怀向曾泽生鞠躬
  曾泽生含泪跟彭德怀说:“我们五十军尽力了,我们五十军能在兄弟部队面前抬起头来了。”
  “这是什么话?就因为五十军是由国民党军队起义后改编的吗?我彭德怀和你一样,也是出身于旧军队的杂牌湘军!共产党军队里没有杂牌军!要说有的话,我彭德怀平江起义的湘军是杂牌军!就是以后的红五军、红三军团和梁大牙的三十八军!我彭德怀从来就没有把你们五十军当成后妈养的,五十军里也有很多共产党员嘛!你回去告诉部队,我彭德怀向五十军的同志们鞠躬致敬了!”
  彭德怀当真向曾泽生鞠了一大躬!
  曾泽生热泪横流,泪流满面,也向彭德怀端端正正敬了一个军礼!
  “我还要向云南家乡的父老乡亲们说,我带们的他子弟走对路了,跟着共产党和毛主席,革命到底永不后悔!”
关键词: 曾泽生 彭德怀

日期选择

一周热门

查看更多