首页 > 人物 > 人物故事 > 曾泽生简历 曾泽生子女现状 曾泽生的长子曾达明

曾泽生简历 曾泽生子女现状 曾泽生的长子曾达明

山南慕北 2017-06-19
曾泽生

曾泽生
  曾泽生是国民党陆军中将,曾任国民革命军第60军军长,解放战争时于长春起义,所部被改编为中国人民解放军第50军,他也于55年被授予开国中将军衔,并获得一级解放勋章荣誉。
  曾泽生简历
  曾泽生,1902年10月生于云南省永善县大兴镇。1922年12月考入云南唐继尧开办的建国机关枪军士队 。毕业后入云南讲武堂学习 。1925年入黄埔军校任第3期区队长,1927年1月入黄埔军校高级班学习。1929年1月应国民党云南省主席龙云之邀回滇,在昆明开办军官候补生队,任副队长。后任滇军第98师军士队队长,第3旅6团营长、第5团副团长。抗日战争爆发后,任国民革命军第60军184师1085团团长,随军开赴抗日前线,1938年率部参加了台儿庄会战。1939年起任第184师副师长、师长,第60军军长。1945年日本投降后曾率部到越南受降。
  1946年率第60军赴东北 ,先后任国民党东北第4“绥靖”区副司令、吉林守备司令、第1兵团副司令,并兼60军军长。1948年10月率第60军于长春起义,所部被改编为中国人民解放军第50军,任军长。后率部参加解放鄂西、进军西南作战。1949年参加了全国政协第一次会议。1950年3月任中南军政委员员会委员。同年10月参加抗美援朝,在中国人民志愿军第50军军长,率部参加了第一至第四次战役。1954年回国后继任第50军军长。是第一至第三届国防委员会委员,第三、第四届全国政协常务委员。1955年获一级解放勋章。1973年2月22日在北京逝世。
  曾泽生子女现状 曾泽生的长子曾达明
  曾泽生与夫人李律声一生共生下六个子女,其中儿子四人,女儿两人,长子曾达明、次子曾达仁、三子曾达康、四子曾强、长女曾达媛、次女曾达莉。其中曾泽生先生最为疼爱的是他的大儿子曾达明。
  第一是因为在曾达明之前,曾泽生与夫人李律声曾经生下一个孩子,但却因为贫苦交加而夭折在月子里;其二,曾达明作为长子,是曾泽生先生的第一个儿子,且从小就较为聪颖孝顺。

日期选择

一周热门

查看更多