首页 > 人物 > 人物故事 > 童炎生将军简历 童炎生少将的夫人

童炎生将军简历 童炎生少将的夫人

山南慕北 2017-06-19
童炎生

童炎生
  童炎生少将1930年参加中国工农红军,33年加入共产党,在战争中身体落下残疾,不仅失去一条手臂还瘸了一条腿,但他为中国革命做出的贡献亦不能磨灭。
  童炎生将军简历
  童炎生1911年生于江西省安福县,1929年在江西苏区参加革命,翌年转入中国工农红军,1933年加入中国共产党。在第二次国内革命战争时期,他参加了中央苏区一至五次反围剿斗争,历任中国工农红军连政治指导员,团挺进队分队长等职。
  抗日战争爆发后,他参加了新四军先遣支队,挺进苏南敌后,历任营教导员、团政治处主任、团政治委员、旅政治部主任等职。在黄桥战役中,他身先士卒,率部与敌浴血奋战。
  解放战争时期,他先后担任苏北军区泰州军分区司令员、苏中军区第一渡江司令部司令员等职。参加了苏中七战七捷、渡江等著名的战役、战斗。
  全国解放后,童炎生同志历任苏北军区参谋长,江苏军区参谋长、副司令员,先后当选为第三、四、五届全国政协委员。
  童炎生同志的一生是革命的一生,战斗的一生,是全心全意为人民服务的一生。他真正做到了为革命鞠躬尽瘁,死而后已。
  童炎生同志于1985年5月2日在南京逝世。
  童炎生少将的夫人
  童炎生潇洒、精干的身影不断出现在2旅4团会计徐敏的眼前,渐渐对他由爱慕升华为爱情。童炎生也爱这个倔强、活泼、富有正义咸的姑娘,但他越爱她越不想与她结婚。因为怕心爱的人因自己打仗流血、致残甚至牺牲,而承受精神痛苦。2旅旅长王必成、政委刘培善看出了他们的恋情,觉得他们是非常合适的一对儿,就充当起了月下老,促成了这个美满的婚姻。婚礼上,童炎生以他和她的名义,写了一张二指宽的纸条,双方签名划押,摁上指印,朝月下老刘培善手里一交,就算是结婚登记了。战友们风趣地说:“童炎生和徐敏的结婚真浪漫,不用披红挂绿放鞭炮,只的枪声、炮声、手榴弹。”
关键词: 童炎生

日期选择

一周热门

查看更多