首页 > 人物 > 人物故事 > 苏鲁少将离职后去守仓库 苏鲁为什么没有省军区副司令的任职命令

苏鲁少将离职后去守仓库 苏鲁为什么没有省军区副司令的任职命令

山南慕北 2017-06-19
三位独臂将领

三位独臂将领
  苏鲁是一员虎将,在战争中总是英勇向前从不退缩,即使在战场上失去一条手臂,然而55年,苏鲁却向组织透露要离职休养回去看守仓库的想法。
  苏鲁少将离职后去守仓库
  1955年初春,当了5年长治军分区司令员的苏鲁,刚忙完一年一度的冬季征兵任务,省军区司令员、政委找到他,向他传达了组织上让其离职休养的想法。
  苏鲁听后,心情很是复杂。作为一个南征北战几十年的军人,从野战军调到地方部队是个转折,从地方部队又要去离职休养更是一个转折。苏鲁太爱这支军队了,虽说已五十有三,又少一只手臂,可是能吃能喝,能一连几天不睡觉地干工作,因此他不愿离职休养;但又一想,组织上既然让自己休养,这说明分区司令员的职位已有更合适的人选,就应该为组织想一想,为奔腾向前的革命事业想一想,应愉快地让位给有文化有知识的年轻同志去干。想来想去,他觉得不当分区司令员,做些其他力所能及的工作总还是可以的。于是他对省军区领导要求说:“我是个闲不住的人,让我休养没事干,我会闷出病来。我请求领导让我去看仓库。”省军区领导考虑到看仓库相当于降职,没有直接答应他。苏鲁见不答应,就不断解释说这与职务没关系。在苏鲁坚决要求下,省军区向上级反映了他的要求。
  数日后,在上级组织的同意下,苏鲁被任命为中国人民解放军军械部第四九五仓库库长。
  苏鲁为什么没有省军区副司令的任职命令
  事已至此,埋怨无用,也无法补救。好在苏鲁是一个高尚的人、毫无自私自利之心的人,正如他生前在向部队谈自己学习毛主席《为人民服务》一文时所说:“一个人的价值,不只看他的职位高低、权力大小,更重要的是看他是否能上能下,是否服从组织分配,并在本职工作中全心全意为人民服务,这样的人才是高尚的人。”长征前,苏鲁就当红军营长,这营职干部一干就干了将近六七年,但他从没计较。1939年2月当了团长,随后又当太岳军区一分区司令员。可这时又赶上精兵简政,分区撤销,职务不好安排,他怕组织为难,又请命回团里当了团长,一直干到日寇投降,才当上太岳十八分区副司令员。后分区部队升为野战军,他改当副旅长、副师长,依旧是副师职干部,但他毫无怨言。不论打什么样的仗,枪一响,哪里最艰苦,哪里最危险,他都身先士卒,出现在哪里。跟随苏鲁多年的老警卫员邓天顺感慨地说:“我跟苏司令多年,他没有官瘾,没有官架子,战争年代心里装的总是带领部队向敌人冲杀,解放后心里装的是为部队建设做贡献。”如此看来,这悼词中的团职不团职,也就大可不必较真了。
关键词: 苏鲁

日期选择

一周热门

查看更多