首页 > 人物 > 人物故事 > 开国少将苏鲁 苏鲁少将右臂是怎么失去的?

开国少将苏鲁 苏鲁少将右臂是怎么失去的?

山南慕北 2017-06-19
苏鲁

苏鲁
  苏鲁是中国人民解放军开国少将,他在太原战役中不幸负伤截掉右臂,成了独臂将军。苏鲁对此却说:“没什么嘛,一条胳膊照样干革命嘛!”
  开国少将苏鲁
  原名苏达余,湖南省浏阳县北盛区洞阳乡人,是中国人民解放军少将。一九二七年加入中国共产党,同年7月参加中国工农红军。土地革命战争时期,任红六军第十八师五十二团排长、副连长、连长,第五十三团副营长、营长、代副团长。参加了长征。抗日战争时期,任山西青年抗敌决死队第一纵队三大队大队长,特务二队大队长,第二十五团团长,参加百团大战,亲自带领三营参加围歼关家垴号称精锐的日寇冈崎大队,并派九连指导员艾培悟带一个连担任阻击,掩护部队转移,在大战中先后进行各种战斗十五次,胜利完成战斗任务受到八路军总部和129师首长的嘉奖。四五年初任太岳军区第一军分区司令员。解放战争时期,任大岳军区第十八军分区副司令员,华北军区第十五纵队一八四师副师长,第十八兵团六十二军副师长,在太原战役中不幸负伤,成为独臂将军。中华人民共和国成立后,任山西省军区长治军分区司令员,中国人民解放军军械部第四九五仓库库长。一九五五年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。
  苏鲁少将右臂是怎么失去的?
  1949年1月,平律战役结束。2月,全军实行统一编制。苏鲁所在的四十三旅改为十八兵团第六十二军一八四师,苏鲁任副师长。4月20日,中国人民解放军发起对太原总攻击的外围作战,一八四师奉命攻击太原东门外的红房子据点。战斗打响后,一八四师进攻部队连续冲击,但因敌人垂死挣扎,加上通往红房子是一片开阔地,地形对我不利,虽付出了极大代价,却未成功。苏鲁非常焦急,决定亲自率领突击排拿下红房子,给部队杀出一条血路。于是他扭头对师长、政委说了句:“让我看看去!”便跃出指挥所,向前沿冲去。师政治部主任时云峰见状,也跟着跃出了指挥所。
  突击排在苏鲁、时云峰的带领下,很快进入敌人的布雷区。走在前面的突击排长排除两颗地雷后,刚迈两步,不想陷入敌人的地雷群,踩响了连环雷,开阔地上顿时爆炸声连成一片。时云峰不幸当场牺牲。苏鲁右大臂被炸得筋断骨折,鲜血泉涌。不过他们突击排的战士们,终于用鲜血和生命为部队开出了一条通道。后续部队高举红旗,踏着战友们的鲜血,呼喊着冲上去,一举消灭顽抗的敌人,攻下了红房子据点。
  苏鲁看着冲上去的部队,微笑着,用左手抓着断臂,大声喊叫:“狠狠打!狠狠打!”这时担架队员跑了过来,让苏鲁坐上担架。苏鲁明白前沿部队更需要担架,因此坚持不坐,咬紧牙坚强地和负伤的警卫员互相搀扶着一起来到战地医院。由于伤势过重,他的右臂无法保留,当即做了截肢手术。
  翌日,太原解放。人民解放军又马不停蹄地跨越汾河、黄河,向大西北进军。部队出发前,苏鲁的老警卫员邓天顺到医院看望他。邓天顺摸着老首长那空荡荡的右袖筒,嗓子哽咽了。看到邓天顺难过的样子,苏鲁却说:“没什么嘛,一条胳膊照样干革命嘛!”
关键词: 苏鲁

日期选择

一周热门

查看更多