首页 > 人物 > 人物故事 > 独臂将军左齐 齐将军子女 左齐的女儿左凌

独臂将军左齐 齐将军子女 左齐的女儿左凌

山南慕北 2017-06-19
左齐

左齐
  独臂将军左齐出生江西永新县,1932年转为中共党员并加入红军,开始了长征、抗日战争、解放战争之旅。1938年,左齐身负重伤,白求恩为他做了截肢手术,成了一位“独臂将军”。
  独臂将军左齐
  江西省永新县人,1929年,左齐加入了中国共产主义青年团,1932年初转为中国共产党党员,同年7月参加了中国工农红军。在此期间,曾任红六军团17师49团政治部宣传队队长,并参加了著名的二万五千里长征。抗日战争时期,左齐先后担任八路军120师三五九旅司令部作战参谋、侦察科长、717团参谋长、政治委员等职。1938年12月,在一次激烈的战斗中,左齐负重伤,经白求恩大夫做截肢手术。解放战争时期,左齐任晋绥军区第五军分区政治委员、司令员、西北野战军第二纵队政治部主任。新中国成立后,他先后任南疆军区副政委兼政治部主任、新疆军区副政委兼政治部主任。党的十一届三中全会后,左齐被调回内地,任济南军区副政委、顾问。他在新疆生活、工作、战斗了二十多年,为作出了重要贡献。1955年被授予少将军衔。1998年8月,88岁高龄的“左笔书法家”逝世,他的革命业绩和墨宝以及他那奋斗不息的精神,却永留人间。
  左齐将军子女
  老家第一任妻子为了生了两个儿子,分别是音华、乐华,第二任妻子为他生了二男二女,分别是延、凌、天南、伟。
  左齐的女儿左凌
  左凌的本职工作是医生,对写作是外行,但她生长在革命者的家庭里,从小耳濡目染,对父亲和军队有很深的感情。左齐生前,她就喜欢听父亲讲自己的经历并帮父亲整理回忆录。左齐故后,她又读了许多如《红六军战史》《王恩茂日记》等革命历史书籍和回忆录。左凌说,写这本书和为这本书搜集资料的过程,是她真正开始了解父亲和理解他们那代人的过程,尤其是到父亲曾经战斗过的地方亲眼看一看,才让她更真切地读懂了那一代人。他们勇于奉献、不怕牺牲、百折不挠的崇高精神的确是用血肉之躯凝结而成,是我们中华民族宝贵的精神财富。左凌希望用这些照片和文字向读者呈现一个真实的左齐。

日期选择

一周热门

查看更多