首页 > 人物 > 人物故事 > 蔡正国妻子改嫁 蔡正国子女 蔡正国之子蔡小东职位

蔡正国妻子改嫁 蔡正国子女 蔡正国之子蔡小东职位

山南慕北 2017-06-07
蔡正国一家

蔡正国一家
  蔡正国出生于江西永新,1929年参加革命,1932年参加红军,此后经理长征、游击战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战役等,最终牺牲在朝鲜战场上。
  蔡正国妻子改嫁
  蔡正国妻子张博年事已高,马晓丽说,家里人通常都不会对她提起往事,已经过去这么多年了,一提她还是泪流满面。他们的大儿子蔡四东因一次意外事故去世,张博愧疚了一辈子,“她总说是自己的错,说自己对不起孩子,更对不起牺牲的丈夫。 ”
  从那以后,张博几度临近崩溃边缘,相继的丧夫丧子让她悲痛欲绝,“四东出事后我整天哭,精神有点失常,脑子一会儿清楚一会儿糊涂的,身体虚弱得走不了路,只好一天到晚躺在床上。 ”
  熬了六年,张博终于在组织的劝说下改嫁,新婚丈夫叫董凤奎,是某驻军医院的政委。
  张博再婚的时候,她与丈夫董凤奎来到抗美援朝烈士陵园祭奠蔡正国。董凤奎在蔡正国的墓前宣誓:“蔡副军长,请您放心,我一定会尽自己最大的能力照顾好张博同志,照顾好您的儿子小东! ”此刻,一旁的张博泪如泉涌。
  蔡正国子女
  抗美援朝烈士陵园的刘科长对蔡正国有许多了解。他回忆说,蔡正国去世一年后,他刚年满六岁的大儿子蔡四东也在一次事故中意外丧生。后来蔡正国安葬时,由于小儿子蔡小东还小,妻子没带上他,她一个人来送别丈夫。此前,他还曾经有过一个女儿,不过由于出生在战时,后来因为妻子的营养不良进而没有奶水哺育,而被活活饿死了。
  蔡小东18岁之前,一直以为自己姓董,他的亲生父亲是董凤奎。直到蔡小东18岁的某一天,一位蔡正国生前的战友做主,将蔡小东的真正身份告知于他。
  蔡正国之子蔡小东职位
  蔡正国的儿子蔡小东从部队转业后,分配到大连市旅游部门,目前已退休。

日期选择

一周热门

查看更多