首页 > 人物 > 人物故事 > 庄则栋污点是怎么回事 庄则栋得罪了谁

庄则栋污点是怎么回事 庄则栋得罪了谁

非我族类 2017-06-03
\

庄则栋
  从全民学习榜样、副部级领导到沦为囚徒遭人唾弃,庄则栋并没有得罪任何人,这一切翻天覆地的转变都是因为他在文革时期推行“四人帮路线”,也就是说“站错了队”,而这也成为庄则栋一生的污点。
  1972年访美回国后,庄则栋成为了国家青年队的领队兼总教练,同时兼任国家体委党组副书记,此时,他已不自觉地跨入政坛。
  1974年12月,33岁的庄则栋出任国家体委主任。江青、王洪文等人告诉他:“你年轻,很多事情不懂,什么时候有问题找我们,都见。”和那个年代被“四人帮”拉拢的干部一样,庄则栋也着了魔似的惯性地推行“四人帮路线”,开始体育革命。遵从“四人帮”的指示,庄则栋上任后更换了很多干部,以可靠为出发点。“大批地换干部,这下得罪很多人了。”庄则栋回忆说,“任职期间,我也不打干部,更没整死过人。”
  1976年10月,粉碎“四人帮”,庄则栋被关入北京卫戍区审查了4年。庄则栋无法想通,“四人帮”这样的人怎么也会倒台。自己在任国家体委主任期间,分房不要,远在塔城的妹妹要调回来不让,紧跟毛主席身边的人怎么会有问题?隔离审查4年后,庄则栋被安排到山西乒乓球队等候审查结论。
  1984年庄则栋回到北京在市少年宫任教,培养青少年选手。一切政治活动和荣誉都再也和他无关。有次基辛格来华访问时提及他,得到的回答是“庄则栋出差了”。

日期选择

一周热门

查看更多