首页 > 人物 > 人物故事 > 刘瑾升官秘诀是什么? 刘瑾如何拍皇帝的马屁

刘瑾升官秘诀是什么? 刘瑾如何拍皇帝的马屁

彼岸花开 2017-05-25
\

刘瑾影视形象
  刘瑾作为一个宦官,竟然富可敌国,甚至一度成为当时的世界首富,这简直是一件不可思议的事情,一个小小的宦官如何能成为世界首富呢?
  刘瑾升官秘诀是什么?
  太子登基之后,刘瑾就成了皇帝身边的红人,只花了一年的时间,就从一个不入流的小太监升到了正四品内官监掌印太监,这是一个太监所能获得的最高官职,那么,刘瑾快速升迁的秘诀是什么?
  刘瑾找到了升官的三个途径,第一,出身;第二,送礼;第三,溜须拍马。所谓出身,就是我们今天的拼爹,但是这一条刘瑾并不适用,所以刘瑾只剩下了两条路,送礼和溜须拍马。
  先说说送礼,刘瑾这次工作调动的成功,是因为行贿李广,根据这个事件,让刘瑾认识到了整个官场要获得升迁必须要金钱来做润滑剂,刘瑾个人认为拼死累活当个劳模,跑步送钱立马升迁,所以在刘瑾的价值观当中,他认为金钱和权力是一种互换的关系金钱可以带来权力,而权力可以带来更多的金钱
  再来说说溜须拍马,刘瑾认为,在官场上能干事会干事最多也就当个劳模或者是捞一个芝麻官,在官场上要获得火速升迁,他只有获得领导的赏识,信任和提拔,而要获得领导的赏识,信任和提拔,刘瑾的战略是拍马升官,精髓就八个字,“投其所好,无微不至”。
  在进入东宫后,刘瑾就开始实施了他在这十年间所领悟出的升迁之道。
  皇太子朱厚照讨厌读书,这刘瑾看着四书五经他就皱眉头,后来连外廷的讲官,他看着就没好脸色,皇太子喜欢斗鸡走狗,刘瑾就能够找到全国最雄壮的鸡和狗,皇太子后来到了青春期,当了小皇帝喜欢美女,刘瑾是身不能至心向往之,从全国各地找来不同肤色的美女,源源不断地送到朱厚照的身边。刘瑾的这种拍马升官术管用吗?简直太管用了,并且是立竿见影。弘治十八年,孝宗皇帝大行,朱厚照入继大统当上了皇帝,当场就进行封赏,刘瑾就得到了一个正五品官职,叫钟鼓司司正,就是专门负责皇帝的娱乐工作,这种职能就为刘瑾的拍马升官提供了一个合法的通道,也为他拍马提供了雄厚的资本平台。
  刘瑾如何拍皇帝的马屁
  升官以后的刘瑾感激涕淋,为提高皇帝的娱乐水平殚精竭虑,新官上任三把火,刘瑾就少了三把火,第一把火,教皇帝学习伎乐,明太祖朱元璋曾经通过口谕的方式明确规定,女乐不得入宫,刘瑾要么不知道,要么知道了也不管,他从全国各地招了几十个才艺了得的伎女到宫中教皇帝学习伎乐,这小皇帝读书不行,但是这除了读书之外的事情他都行。
  第二把火,带皇帝打猎,伎乐虽然好玩但是不刺激,刘瑾就从东北、蒙古搞来大量的鹰和犬,成天带着小皇帝到北京郊区去打猎,北京城的老百姓已经见惯了,就给这个小皇帝取了个绰号叫“猎户皇帝”。
  第三把火,驯豹,打猎虽然刺激,但是刺激度不高,小皇帝虽然年纪小但是体能好,胆子大,他最喜欢的动物是豹子,针对皇帝的这种特殊需求,刘瑾大搞国际贸易,从世界各地去采购不同品种的豹子,并且去聘请各种不同的驯瘦师,在北京城里修建了七八座这种豹房,成天带着皇帝去各大豹馆参观游玩。小皇帝的这种基本需求太奇特,需求量也大,要单靠刘瑾一个人,这工作量太大,难度也太大,所以刘瑾很注意在自己的身边去发展去培养一批人才,很快,在刘瑾身边就形成了一个团体,加上他一共是八个人,这八个人志同道合,并且都得到皇帝的绝对宠信,威风八面,当时啊,就把他们称之为“八虎”。
  朱厚照一看哪,这刘瑾不单单体贴领导,而且团结群众,同时工作上还有开拓进取精神,一高兴又给他升官了,给他升了个内官监掌印太监并总督团营,内官监掌印太监是正四品,这可是按照明朝法律规定宦官所能得到的最高的行政级别,也就是说刘瑾在短短一年内,从一个不入流的小宦官达到了最高的行政级别,实现了他做官做大官做最大的官的人生理想。
  当然刘瑾的这种升官之道在我们今天是万万不可取的。
关键词: 刘瑾 刘瑾升官

日期选择

一周热门

查看更多