首页 > 人物 > 人物故事 > 罗广斌是怎么逃出来的 杨益言为什么会被释放?

罗广斌是怎么逃出来的 杨益言为什么会被释放?

山南慕北 2017-05-19
罗广斌与杨益言

罗广斌与杨益言
  罗广斌和杨益言都曾被关在中美合作所,起初因罗广斌的哥哥罗广文是国民党军官,大家都以为他是内奸而不搭理他,后来两人都活到了新中国成立。那么二人是怎么逃出监狱的?
  罗广斌是怎么逃出来的
  他先囚禁于重庆中美合作所渣滓洞,后囚禁于白公馆。在狱中,他和战友们一起同敌人展开了各式斗争。为争取活着迎接解放,白公馆党组织秘密制定了“狱中策反越狱计划”,通过陈然和罗广斌的努力,将看守杨钦典策反成功。
  1949年11月27日下午4点,“白公馆”开始了大屠杀,到深夜3点多钟时共9批29人被杀。此时,还有19名“犯人”关押在牢中。然而渣滓洞尚有100多人未处决,故杀手全部赶往渣滓洞。白公馆的“犯人”由看守长杨进兴全权处理。面对解放军的隆隆炮声,杨进兴心里发慌,他命令杨钦典一人留下看守,自己带领亲信逃离了白公馆。通过做工作,杨钦典把牢房钥匙交给了罗广斌,19名难友被编成5个越狱互助小组,在黎明前的黑幕中冲出了白公馆。尽管被敌特武装发现,但是他们冒着密集的机枪扫射,冲向后坡的山林中,安全脱险。
  杨益言为什么会被释放
  杨益言,1948年初因参加学生运动,被学校开除并遭缉捕。被释放后回四川,执教于重庆中国铅笔厂职工夜校。8月被特务逮捕,囚禁在中美合作所的渣滓洞集中营。后由家属保释出狱。

日期选择

一周热门

查看更多