首页 > 人物 > 人物故事 > 罗广斌简介 罗广斌是谁的学生

罗广斌简介 罗广斌是谁的学生

山南慕北 2017-05-19
罗广斌

罗广斌
  说道罗广斌应该没有多少人知道,而提到《红岩》这本小说相信很多人都熟知,罗广斌正是这部小说的作者之一。《红岩》是罗广斌和杨益言根据自己在国民党集中营的遭遇而编写的。
  罗广斌简介
  罗广斌(1924-1967),作家。重庆忠县人。1948年加入中国共产党,国民党军第十六兵团司令官罗广文的胞弟,著名物理学家杨振宁的学生。1948年被捕,囚禁在重庆中美合作所渣滓洞、白公馆集中营。建国后,历任青年团重庆市委统战部部长、重庆市民主青年联盟副主席。后在重庆市文联专门从事创作。合著革命回忆录《在烈火中永生》、长篇小说《红岩》。文化大革命中受到迫害,跳楼自杀。
  罗广斌是谁的学生
  罗广兵是国民党军第十六兵团司令官罗广文的胞弟,著名物理学家杨振宁的学生。
  杨振宁回忆说,1944年,他在西南联大获硕士学位,同年获得了赴美深造的机会,但为了护照、签证等事,足足拖了一年。在等待出国的这一年里,杨振宁在父亲的引荐下,成了西南联大附中的一名代课教师,教高中数学。杨振宁教的班级有30多名学生,其中一位名叫杜致礼的女生是国民党高级将领杜聿明的爱女,后来成为了他的妻子,这批学生中还有后来出名的罗广斌和宗璞。
  杨振宁说,当年倒也不觉得罗广斌在写作上有多大的天赋,1971年自己首次访问新中国时,别人向他推荐《红岩》这本书,当时一看到书上的作者名就想“这跟我的一个学生名字一样”,后来才知道原来就是同一个人。

日期选择

一周热门

查看更多