首页 > 人物 > 人物故事 > 许世友为什么选刘昌毅做副司令?真的是喝醉后乱选的吗?

许世友为什么选刘昌毅做副司令?真的是喝醉后乱选的吗?

山南慕北 2017-05-19
刘昌毅

刘昌毅
  刘昌毅与许世友二人都是性情中人,性格火爆,二人又都酒量很好,应该很投缘。南疆自卫还击战前,许世友选择刘昌毅做副司令员,其中原因真的是许世友喝醉后乱选的吗?
  许世友为什么选刘昌毅做副司令
  作家权延赤曾著文言,南疆自卫还击战前,许世友以喝酒选将,与刘昌毅将军对饮茅台六瓶,刘将军醉了三天。余问之将军,将军怒曰:“胡说八道!战前,我和许司令只喝过一次酒,两人加起来不到一瓶。何秘书可作证。”战后,刘昌毅设防归来,受到军委肯定。许世友摆酒三桌,以贺成功。将军继曰:“喝庆功酒时,他叫我跟人家一人喝三杯,我不干。我说,你喝,我也喝。那天,他喝得差不多了,我还早着呢!”刘昌毅将军言此笑声朗朗,豪气冲天。
  虽然后人说许世友选将就是酒后的乱举,但是其实不然,喝酒只是一个契机。其实对于选人,许世友很是做了多方面的考虑,对自己选择的副将,许世友说了一句很有哲理的话:“学会打仗并不难,难舍命对敌可不是随便什么人都能做到的。”
  选好副将之后,就是带兵出征。在部队前进的过程中,遇到了很多的困难,其中报告也是不断来袭。许世友心中非常的着急,但是很多事不是一个人能够决定的,这个时候,他选择的副将给他带来了帮助,在报告的处理上,刘昌毅不断的给出合理的建议。
  最终,许世友在刘昌毅的帮助下,乘风破浪,部队一路高歌猛进。
关键词: 许世友 刘昌毅

日期选择

一周热门

查看更多