首页 > 人物 > 人物故事 > 刘昌毅和邓小平的关系 刘昌毅曾掀翻邓小平的酒桌

刘昌毅和邓小平的关系 刘昌毅曾掀翻邓小平的酒桌

山南慕北 2017-05-19
刘昌毅

刘昌毅
  刘昌毅将军为人性格耿直,敢骂敢说,是一个原则性很强甚至比钢铁还硬的人,不管是治军还是治家都很严厉。刘昌毅脾气火爆,曾经还与邓小平发生过不愉快。
  刘昌毅和邓小平的关系
  为庆祝淮海战役胜利,中原野战军首长与各纵队指挥员共餐。席间,邓小平对刘昌毅说:“仗打得不错,就是多吃了500斤肉。”刘昌毅勃然变色,双手奋力将餐桌掀翻。1975年,邓小平于北京接见刘昌毅。邓小平对他说:“你是一位战将,但有时也会蛮干。”将军不握手,扭头就走。
  1984年,70岁的刘昌毅出于要为年轻人讓贤的目的,坚决要求从工作岗位上退下来,并明确提出不再任全国政协委员。但中央领导想让他转入人大,并准备提名让他担任全国人大常委。派人征求他的意见时,他婉言拒绝。后来邓小平又亲自找他谈话,但他还是执意要求彻底退下来。邓小平对他的耿直倔强一清二楚,不过这一回,他却觉得他倔强得有理可爱。

日期选择

一周热门

查看更多