首页 > 人物 > 人物故事 > 方正平简历 如何评价方正平中将

方正平简历 如何评价方正平中将

山南慕北 2017-05-19
方正平

方正平
  方正平中将出生湖南省平江县,1930年加入红军和共产党,参加了长征、抗日战争、解放战争等,打响了新中国开国海军第一战,于1955年授予开国中将军衔以及三枚勋章。
  方正平简历
  方正平,一九三○年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红三军团第六师七团排长、青年干事,第二师十一团连政治指导员,第四师直属队特派员、师特派员,红军大学第二科政治委员。参加了长征。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学队长、大队长,新四军第四支队八团留守处政治部主任,新四军豫鄂挺进纵队第一团政治委员,第一支队政治委员,新四军第五师十三旅政治委员,鄂豫挺进纵队第十五旅政治委员,中共豫鄂边区地委书记兼第三军分区政治委员,新四军独立第三旅政治委员。解放战争时期,任中原军区第二纵队参谋长,豫鄂陕军区第三一军分区司令员、军区副政治委员,桐柏军区第一军分区司令员,第四野战军五十八军政治委员。中华人民共和国成立后,任第二十一兵团政治部主任,中南军区海军副政治委员,南海舰队政治委员,广州军区副政治委员兼南海舰队政治委员,东海舰队政治委员,中国人民解放军海军副政治委员。一九五五年被授予中将军衔。
  如何评价方正平中将
  乡亲们都说,方正平不像个当官的。方正平动情地说:“我是咱这山沟里长大的放牛娃、小长工,是平江人民的儿子。什么海军中将,不过就是个老兵,是人民的勤务员罢了。”
  方正平对故土的眷恋和对父老乡亲的关爱,赢得了人民的尊重。1994年方正平在北京逝世。1995年他的骨灰回故土安葬时,平江县长寿镇万人空巷为他送葬。中共平江县委、平江县人民政府在他的墓碑上镌刻了一副对联:“忠魂一缕萦萦依故土,正气无量浩浩满中华”,表达了平江人民对方正平的无限爱戴之情。
关键词: 方正平

日期选择

一周热门

查看更多