首页 > 人物 > 人物故事 > 李锐简介 李锐谈毛泽东晚年决策失误

李锐简介 李锐谈毛泽东晚年决策失误

山南慕北 2017-05-19
李锐

李锐
  李锐曾经是毛泽东的秘书,被称作毛泽东研究专家,担任过中组部常务副部长、电力部副部长、中顾委委员等重要职务。他接受采访时有谈到关于毛泽东的看法。
  李锐简介
  李锐,男,1917年4月13日生,生于湖南省岳阳市平江县,现居北京。1934年考入武汉大学机械系。1937年武汉大学工学院肄业,赴延安投身革命。中组部原副部长。中共党史专家、毛泽东研究专家、政治家、作家。历任水利部副部长,电力部副部长、国家能源委员会副主任,中央组织部青年干部局局长、常务副部长,中央委员,中顾委委员。
  李锐谈毛泽东晚年决策失误
  访问人:您认为毛泽东在建国后的失误在阶级斗争问题上,思想根源是他的斗争哲学,还有其他原因吗?
  李锐:从中国的实际看,他对中国经济基础的薄弱,以农民为主体的几亿人口文化素质低,即所谓“一穷二白”,这些对于社会主义建设不利方面,可以说认识不够深刻;相反,反而认为“一穷二白,好画最新最美的画图”。对我们党来说,主要是一个农民进城的问题。党的干部基本是农民,这就有一个要让绝大多数干部学习新的科学文化知识,变成适应现代经济文化发展的人才的问题。毛泽东曾说过,“严重的问题是教育农民”,但是并无相应措施,发展到后来,首先是知识分子,通通下乡接受贫下中农再教育。1949年进城之前,他就说过:“党的二十八年是一个长时期,我们仅仅做了一件事,这就是取得了革命战争的基本胜利。……但是我们的事情还很多,比如走路,过去的工作只不过是像万里长征走完了第一步。残余的敌人尚待我们扫灭。严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟悉的东西有些快要闲起来了,我们不熟悉的东西正在强迫我们去做。“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂得的东西。我们必须向一切内行的人们(不管什么人)学经济工作。拜他们做老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。不懂就是不懂,不要装懂。”由此可见,当年毛泽东是很谦虚谨慎的,了解到全党最大困难所在的。可是这一精神未能坚持贯彻下去。
  离休以后,我还继续关心国家大事,关注党的事业,将精力集中于思考和研究,希望能够搞清更多有问题。有人说我是“毛泽东研究专家”,不错,我一生写了评介毛泽东的五本书,对毛一生的功过是非作了实事求是的介绍与客观的评论,对他晚年犯错误的原因也做了较为深入的探讨,毛泽东是一代伟人,但他晚年所犯的错误给党和国家带来了深重的灾难。
  这些问题是回避不了的,必须认真地剖析和清理,我认为这对于党的建设和国家的进步都是有益的、必要的。
关键词: 李锐

日期选择

一周热门

查看更多