首页 > 人物 > 人物故事 > 张廷发与邓小平的关系 关于张廷发的历史评价

张廷发与邓小平的关系 关于张廷发的历史评价

山南慕北 2017-05-16
邓小平与张廷发

邓小平与张廷发
  张廷发于1955年被授予少将军衔,获得了二级独立自由勋章、一级解放勋章以及后来的一级红星功勋荣誉章等,建国后又为空军现代化、正规化建设做出了巨大贡献。
  张廷发与邓小平的关系
  原中共中央政治局委员、中央军委常委、空军司令员张廷发将军,是邓小平的老部下。战争年代,不论是在邓小平身边,还是独当一面,张廷发屡建奇功,深得邓小平赞赏。建国后,在空军司令部工作的张廷发与邓小平接触不多,直到“文革”末期邓小平执掌军权后,战将和统帅才重又合作。在完成邓小平重托的关头,张廷发的政治人生伴随事业的成功一齐走上顶峰。
  在新时期的空军建设和发展中,张廷发不遗余力,呕心沥血,忠实贯彻和执行了邓小平的军事思想。在他任期内,空军不仅摆脱了林彪江青两个反革命集团破坏的阴影,还发生了根本性的变化。这一时期成为空军建设史上最好的时期之一。对此,张廷发既谦逊又深情地说:空军工作的恢复和发展,各项工作成绩的取得,“凝聚了军委邓主席的心血”。
  关于张廷发的历史评价
  张廷发同志在70多年的革命生涯中,忠于党、忠于人民、忠于共产主义事业。他赤胆忠心,智勇双全,身经百战,出生入死,临危不惧,功勋卓著,为中华民族的独立和中国人民的解放、为新中国的国防事业和人民空军的建设发展鞠躬尽瘁,奉献了毕生精力。他具有坚强的党性和组织纪律观念,坚决拥护党中央,服从党的命令,执行党的决议,识大体、顾大局,以党的事业为重,不计较个人得失,全心全意为人民服务。他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,坚持理论联系实际,密切联系群众,为人正直,襟怀坦白,严于律己,团结同志,廉洁奉公,厉行节约,始终保持了艰苦朴素的革命本色。张廷发同志的一生,是革命的一生、战斗的一生,是为共产主义事业不懈奋斗的一生。他的革命精神、崇高品质和优良作风,永远值得我们学习和怀念。
关键词: 张廷发 邓小平

日期选择

一周热门

查看更多