首页 > 人物 > 人物故事 > 英布生平事迹 英布如何成为项羽五大将之一

英布生平事迹 英布如何成为项羽五大将之一

彼岸花开 2017-05-15
\

英布
  历史上的英布曾是项羽手下的五大将,他为项羽出生入死,杀敌无数,受到项羽的重要,但是最终英布却背叛项羽,以悲剧收场。
  英布简介
  据说英布是“上古四圣”之一的皋陶的后裔,在秦始皇执政期间犯法,被处于黥刑,人称黥布,最早在骊山为秦始皇修筑陵墓,但后来和一些犯罪的人一起逃跑成为盗贼。
  陈胜吴广起义后,英布也反抗秦朝,他带领自己的队伍北上攻打秦军,后听说项羽平定了会稽,就决定带着自己的人马投靠项羽。英布的英勇善战很快得到了项羽的赏识,常常担任军队的前锋,公元前206年,项羽在秦灭亡后,称西楚霸王,封英布为九江王,诸侯回到自己的封地。楚汉战争开始后,英布心生异变,暗中叛楚,归顺刘邦。
  项羽打败英布,英布逃到了刘邦的阵营里,公元前203年,英布被刘邦封为淮南王,次年,英布率军与刘邦汇合,打败了项羽。项羽死后,刘邦称帝,英布成为异姓诸侯,汉十一年,吕后开始诛杀功臣,英布生怕轮到自己就开始暗中布兵以防突发情况,结果英布造反的事情被捅了出去,后来布英在向西行进的过程中,被长沙哀王吴回诱杀。
  英布是怎么成为项羽手下五大将的
  历史上英布曾为项羽征战天下,在项羽渡淮河攻打景驹、秦嘉时,英布当时立下了汗马功劳,军功为众军之首,渐渐的项羽就开始重用英布,地位仅次于龙且。
  英布在秦军围攻赵国时,与项羽一起向北救助赵国,项羽派英布先渡黄河打头阵,英布屡建战功,项羽随后率全部兵马横渡黄河,与英布协同作战,打败了秦军,逼迫章邯投降。后来在函谷关时,军队无法进入,项羽又派英布领人从小道打败守关的秦军。
  还有项羽在拥立熊心为楚怀王时,曾派英布在途中把熊心杀掉,所以英布是项羽的心腹。英布又是在将领中名声较高的,并且英布还与龙且、季布、钟离眜、虞子期称为项羽手下五大将,但据说虞子期是虚构人物,其余四人都有历史记载。
  英布虽是个勇猛的人,但小编认为他并不忠诚,虽说识时务者为俊杰,但从他先投项羽,后来又背叛项羽投靠刘邦,最后又谋反。不管英布有何丰功伟绩,也不管他与韩信、彭越并称汉初三大名将,英布的为人让人不敢苟同。

日期选择

一周热门

查看更多