首页 > 人物 > 人物故事 > 崔浩怎么死的 崔浩看不起诸葛亮

崔浩怎么死的 崔浩看不起诸葛亮

彼岸花开 2017-05-11
\

崔浩
  崔浩在北魏时候是个响当当的人物,他得到拓跋焘的重用,展示了自己的军事才干,他甚至看不起诸葛亮,那么这位被称为南北朝第一军事家的结局如何呢?
  崔浩怎么死的
  崔浩因著《国书》被杀
  然而,祸福相随,盛极易衰。
  拓跋焘有个愿望:想重现祖上的光辉历程,让世人了解,幸福生活的来之不易。
  可是做这样的事是吃力不讨好的,因为分寸太难把握。当年拓跋珪就命令尚书郎邓渊撰写《国记》十多卷,还没有写完,拓跋珪就处死了他。
  这个倒霉的差事落到了崔浩头上,439年12月,拓跋焘下令崔浩以《国记》为蓝本,撰写《国书》30卷。崔浩赶紧打报告请示:能够全部说真话吗?
  拓跋焘说:当然了,历史上是什么就写什么,我替你撑腰。
  崔浩手下有两个马屁精,叫闵湛、郗标,说:大人的才华举世无双,主编这本史书更是不朽的伟业,这和您以前写的《五经》,应当都刻在石碑上,让全国人民好好学习。
  崔浩同意了,于是在平城郊区修筑了一个巨大的碑林,碑上刻着《国书》,方圆130步,用了300万劳力才完工。
  但是这本史书,写得太真实了,比如:1、拓跋氏早期落后,有“哥哥死了,弟弟可以取寡嫂;父亲死了,儿子可以娶后妈”等一些落后的风俗;2、拓跋珪晚年“精神错乱”;3、拓跋焘的疯狂屠城,崔浩全实录了下来。
  过往的百姓看了指指点点,议论纷纷,鲜卑的贵族看到后,个个愤怒不已,真是太丢人,跑到拓跋焘面前告状,说:崔浩是有意暴露国恶、家丑,让鲜卑人难堪,十恶不赦。
  450年,拓跋焘下令逮捕崔浩,亲自审讯。崔浩已经惶恐说不出话,7月,拓跋焘判崔浩死刑,诛灭九族。崔氏的姻亲都受到株连,全被灭族,诛杀之广,闻所未闻,史称“国史之狱”。
  崔浩看不起诸葛亮
  北魏的崔浩是一位传奇人物,精通军事、政治、史学和天文学。崔浩有才,因此瞧不起古人诸葛亮,据《蕉轩随录》记载,崔浩对由东晋入魏的毛修之说,诸葛亮的战略眼光不咋样。他辅佐刘备,不与曹操争夺,却主动离开战略要地荆州,去偏僻的巴蜀,实在是下策,“此策之下者”。
  崔浩又批评诸葛亮出兵位置不对。蕞尔小国与庞大的上国对抗,本来就没有胜算,又加上军事谋略失误,更加雪上加霜。例如出兵陇右,攻打祁山和陈仓,都失败,进入秦川后,又不攻占城池,企图与魏国的主力军决战,“不复攻城,更求野战”,魏国偏偏不出战,壁垒固守,长期耗费蜀军,“以不战屈之”。崔浩认为诸葛亮是忧急而死的,“愤结攻中,发病而死”。
  《蕉轩随录》的作者方浚师对此很不以为然,他说崔浩狂妄自大,不懂诸葛亮的伟大,因此崔浩后来下场悲催也是活该。其实,这都没什么必然联系,观点不同而已。

日期选择

一周热门

查看更多